<

08:43
Его аромат не оставляет равнодушных

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. День рождения растворимого кофе отмечается 24 июля 2020 года.
Технологию преобразования плодов кофейного дерева в растворимый порошок первым придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Нестле (Nestle) и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна. 24 июля 1938 года на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка «Nescafe». Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. После ее завершения кофе сначала распространился по всей территории США, а затем завоевал популярность во всем мире.
Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%, в Латинской Америке – 30%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70 %.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел довольно быстро теряет аромат). Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе.
В зависимости от способа производства существует 3 вида растворимого кофе:
• порошковый – самый дешёвый;
• гранулированный;
• сублимированный – дорогой, но наиболее похожий на натуральный.
Растворимый кофе содержит кофеин, поэтому влияет на организм примерно так же, как и натуральный: бодрит, способствует концентрации, оказывает мочегонное действие. О том, в каком кофе больше кофеина, судить сложно: его содержание в растворимом концентрате зависит от производителя. В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина.
Хотя о пользе и вреде растворимого кофе специалисты спорят, его не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма. Поэтому опасно выпивать больше 1-2 чашек в день. А ещё за чашечкой кофе приятно вести задушевный разговор...
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ#безопасность

Просмотров: 77 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar