<

13:31
Эх, зима, зима…

Что поделаешь – опять оттепель. Небо хмурится, вместо снега посылает морось. Пешеходные дорожки расквасились, стали скользкими. А значит, не стоит надеяться на удачу и развитый вестибулярный аппарат.
Давайте позаботимся о себе и своих близких, разберёмся, как уберечься от травм и ушибов при гололедице.
Нам нужна малоскользящая обувь с подошвой на микропористой основе, лучше отказаться от высоких каблуков. Для усиления эффекта сцепления с дорогой можно прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву – лейкопластырь или изоляционную ленту.
Пожилым людям, использующим трость, необходимо проверить целостность резиновой насадки, а лучше использовать трость со специальным противогололедным наконечником.
Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. Переходите улицы в установленных для этого местах. Не начинайте свое движение до полной остановки автотранспорта. Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, ни в коем случае не бежать.
На остановках общественного транспорта стоять безопаснее на расстоянии от края проезжей части, ведь при торможении или трогании с места автобус может занести.
Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, почаще смотрите себе под ноги.
Если нужно осмотреться – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. 

Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб.
Особенно опасны падения на спину и удары затылочной части головы, так как можно получить сотрясение мозга.
Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые найдутся рядом: доска, шарф, косынка.
Чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет.
Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в травматологический пункт.
В Пскове взрослые могут обратиться в пункт неотложной травматологической помощи ГБУЗ «Псковская областная клиническая больница»); по адресу: ул. Малясова, д. 2; детей принимают в ГБУЗ «Детская областная клиническая больница» по адресу: ул. Коммунальная, 23.

Просмотров: 84 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!