<

20:01
Электротравма в ванне

Электротравма – комплекс повреждений, возникающих вследствие поражения электричеством. К сожалению, все чаще с электротравмой сталкиваются в быту, хотя обычно она характерна для производств.
Вы, наверное, встречали в новостных заголовках информацию, гибели человека, находившегося в ванне, от удара током при разговоре по сотовому телефону. Телефон при этом был подключен к зарядному устройству в ближайшей розетке. С появлением влагозащищенных смартфонов такие случаи только участились. Если раньше людей останавливал страх испортить дорогой гаджет, уронив его в воду, то теперь и этого не боятся.
У многих неосведомленных в электрике, появляется закономерный вопрос, как такое возможно. Чтобы понять причину, как заряжающийся смартфон может убить человека в ванне, придется вспомнить школьный курс физики, а именно закон Ома и биологию. При воздействии определенной величины силы тока происходит фибрилляция сердца и его паралич. Гарантировано убивает ток в 100мА. Но это в нормальных условиях. Для человека, лежащего в ванне, вполне хватит значения более 30мА.
Визуальными признаками электротравмы являются электроожоги, расположенные в местах входа и выхода электрического заряда. Скрытыми от глаза остаются внутренние повреждения тканей, сосудов, органов. Их наличие выражается в уменьшении частоты сердечных сокращений, аритмии, фибрилляции и последующей остановке сердца; происходит спазм мышц гортани и дыхательной мускулатуры, что приводит к остановке дыхания; со стороны центральной нервной системы это головокружение, нарушение зрения, разбитость, усталость, иногда возбуждение, может быть потеря воспоминаний, предшествовавших травме.
Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо устранить воздействие тока на человека, если он продолжается.
Сделать это можно, отключив электроприбор от питания, достав из розетки вилку или перерубив провод топором на деревянной ручке или оттолкнув пострадавшего от источника электропитания при помощи резинового либо деревянного предмета (ни в коем случае не металлического и не голыми руками). Будьте очень осторожны! Не попадите сами под напряжение. Ни в коем случае не наступайте в воду, если она есть в непосредственной близости от источника тока!
Второй шаг – положить на ровную поверхность и проверить наличие сознания, пульса, дыхания. Если их нет, необходимо провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
Если человек без сознания, но есть пульс и дыхание, следует положить пострадавшего на живот и при этом повернуть его голову на бок. Так человек сможет свободно дышать и не захлебнется рвотными массами
Если человек в сознании – обильно его напоите. Осмотрите пострадавшего на наличие травм. На ожоги, полученные при электротравме, необходимо наложить сухую и чистую повязку. Если обожжены стопы или кисти, надо проложить между пальцами свернутые бинты или ватные тампоны.
Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего одного, и обязательно следует вызвать скорую помощь. Сделать это необходимо, даже если внешне поражения кажутся незначительными, поскольку состояние пострадавшего может измениться в любой момент.
Зафиксированы случаи внезапной смерти через несколько часов после удара током. Исходя из этого любой пострадавший от удара током, должен быть обязательно доставлен в специализированный стационар, где при необходимости ему окажут неотложную помощь.
Источники: https://domikelectrica.ru/mozhet-li-ubit-tokom-zaryad.. ; https://kompkimi.ru/interesnoe/mozhno-li-umeret-uroni..

Просмотров: 4 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar