<

15:42
Эстроген против прогестерона

Беременность – это 40 недель новых ощущений, надежды и беспокойства. Почти все беременные женщины ожидают родоразрешения с нетерпением, радостным волнением и в то же время с опасениями. Одна из причин тревоги будущей мамы – сомнение, сможет ли она распознать предвестники родов, правильно уловить момент, когда пора ехать в роддом.
Точную дату родов не может определить ни один специалист. В норме роды наступают с 37 до 42 недели. Роды, как любой естественный процесс, не возникают спонтанно.
В этот период нужно прислушиваться ко всем изменениям, происходящим в организме, ведь он обычно заблаговременно начинает подсказывать беременной женщине, что роды близко: она начинает ощущать комплекс симптомов, это связано с изменением гормонального фона, ведь прогестерон, гормон сохранения беременности, уступает место эстрогену, гормону подготовки организма к родам. Именно он «отвечает» за процесс «настройки» женщины на успешное появление на свет младенца. Будущие мамочки радуются этим моментам, так как это предвестники скорого знакомства с долгожданным малышом.
Условно можно разделить признаки на те, что можно определить самостоятельно, и те, что может увидеть только акушер-гинеколог при осмотре.
Вот признаки, которые женщина может почувствовать самостоятельно:
1. Кратковременные маточные сокращения, так называемые схватки Брекстона-Хикса. Их задача – тренировать гладкую мускулатуру матки, как спортсмены тренируют мышцы для того, чтобы минимизировать стресс для организма и подготовить тело женщины к рождению ребенка. Вот почему эти схватки именуют «тренировочными».
2. Уменьшение размеров живота. Этот признак связан с тем, что головка младенца при правильном предлежании опускается в малый таз, готовясь к родам. При этом матка опускается, освобождая диафрагму и легкие, облегчается дыхание, реже мучает изжога.
3. Выделения из половых путей. Этот признак часто путают с подтеканием околоплодных вод, в которых развивается малыш, и это беспокоит будущих мам. Чтобы не волноваться напрасно, можно купить в аптеке специальные тесты, похожие на те, которые обнаруживают беременность, и в домашних условиях определить, есть ли в выделениях амниотическая жидкость.
4. Изменение осанки и походки беременной: этот признак связан со смещением центра тяжести и усталостью от длительного состояния беременности. Голова слегка запрокидывается назад, а ходить женщине удобнее небольшими шагами, слегка пружиня: такую походку называют «утиной».
5. Увеличение частоты позывов к посещению туалета, послабление стула (связано с освобождением родовых путей для того, чтобы туда могла свободно протиснуться головка малыша).
6. Тянущая боль в области поясницы и живота. Связки растягиваются, и это естественный процесс во время родов.
Симптомов, по которым может определить близость родов только врач, всего два:
1. Уменьшение объема живота при очередном измерении (производится в положении лежа на спине).
2. Размягчение и частичное раскрытие шейки матки, изменение ее структуры с упругой на более рыхлую.
Предвестники родов не однотипны: у каждой женщины этот процесс может проходить по-своему, в зависимости от гормонального фона, от физической подготовки, морально-психологического состояния и других моментов. Также важно, впервые женщина рожает или у нее уже есть дети. У первородящих процесс подготовки к родам проходит плавно, постепенно, и занимает от двух до трех недель.
Кроме того, в большинстве случаев предвестники родов вообще остаются незамеченными. У повторнородящих схватки Брекстона-Хикса приходят раньше, а время после отхождения слизистой пробки до родов сокращается, поэтому особенно важно прислушиваться к себе и своим ощущениям, если вы направляетесь в роддом не впервые.
Прислушивайтесь к своему организму и будьте на связи с лечащим врачом. Четко выполняйте все назначения, и приближающиеся роды оставят у вас только приятные воспоминания, которые обязательно захочется повторить!

Просмотров: 29 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar