<

13:30
Это обязан знать каждый!

Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны.
Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, на людях, случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта.
Особенно важно объяснять детям, что такое инсульт, каковы его признаки, что следует делать, если заподозрил инсульт у бабушки, дедушки или любого другого человека.
Тревожные признаки:
1. Попросите человека улыбнуться. Улыбка выходит несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно, подтекание слюны.
2. Попросите повторить за вами не очень сложную фразу или просто назвать свое имя. Речь – нечеткая, замедленная или вовсе невозможна артикуляция.
3. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
4. Попросите наклонить голову вперёд и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено.
5. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.
При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» (тел. 112).
Промедление недопустимо! Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

Просмотров: 39 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar