<

19:05
Ещё о мифах про антибиотики

6. Антибиотики можно применять для профилактики.
Антибиотикопрофилактика оправданна для снижения риска инфекций только в случаях, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях - например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко, такой подход не верен.
7. Беременным нельзя пить антибиотики.
Существуют специальные антибиотики, которые можно применять и беременным, и кормящим матерям. К ним относятся препараты из группы пенициллинов и макролидов. Самостоятельно назначать себе антибиотики во время беременности ни в коем случае нельзя. Подбирать антибиотики должен врач.
8. Можно использовать любой антибиотик.
Универсальных антибиотиков, которые в любом случае помогут, не существует. Есть препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться с типом лекарства, его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма. К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.
9. Антибиотики часто вызывают аллергию, поэтому вместе с ним надо пить антигистаминный препарат.
Некоторые антибиотики действительно могут вызвать аллергию, однако случается это не часто. Наиболее распространено это осложнение для пенициллиновых препаратов. Не стоит заранее принимать антигистаминные лекарства: они нужны лишь тогда, когда признаки аллергии уже появились.
10. Антибиотики нужно запивать соками или молоком. Если в желудке одновременно окажутся молоко (а также йогурт, кефир, ряженка) и антибактериальный препарат, произойдет нейтрализация лекарства – оно на вас просто не подействует. Апельсиновый, лимонный и особенно грейпфрутовый сок тормозят разрушение антибиотиков – они продолжают циркулировать в крови дольше положенного, что ведет к передозировке.
Запивать антибиотики нужно только чистой водой, причем целым стаканом, чтобы препарат мог раствориться и полностью всосаться в кровь. Кроме того, старайтесь соблюдать рекомендации по времени приема препарата (до, после или во время еды) - от этого также зависит быстрота и эффективность действия лекарства.

Просмотров: 29 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar