<

20:56
Если друг оказался вдруг…

К сожалению, бывает так, что твой друг или хороший знакомый неожиданно и без видимых причин сильно изменился.
То он гипер активен, то апатичен; стал забывчивым и отстраненным, быстро раздражается; просит деньги, прибегая к выдумкам, или берёт их без спроса; изворачивается и врёт; совершенно безучастен к общим делам; часто случаются нелогичные и неожиданные перемены в настроении; снижается успеваемость в учебном заведении.
Так выглядит человек, оказавшийся во власти психоактивных веществ.
Наркотики – это не «переходный возраст» или дурная привычка, которые могут со временем сами пройти. Тому, у кого-то проблемы с наркотиками, не всегда ясно, что делать. Должны ли мы поговорить с ним? Или может лучше оставить его одного? А может позвать кого-нибудь на помощь?
Трудно оставаться другом тому, кто не выполняет обещаний, забывает позвонить, одалживает деньги и не возвращает их, «кайфует» вместо того, чтобы пообщаться с тобой, как обычно. Может тебе и невдомек, но твой друг сейчас нуждается в тебе больше, чем когда-либо. Независимо от того, изберет твой друг путь выздоровления или нет, ты должен чётко осознавать смысл твоего решения помочь ему.
Помни, прежде чем попытаться повлиять на кого-либо по поводу его проблемы, необходимо получить профессиональную консультацию. Поговори с психологом, педагогом, врачом, родителями.
Гарантируй другу конфиденциальность беседы. Лучше, если вы встретитесь на нейтральной территории: в кафе, парке или где-то еще. Начинай разговор только в том случае, если у твоего друга ясная голова.
- Не строй из себя знатока. Не начинай разговор с обвинения твоего друга в пристрастии к наркотику.
- Расскажи ему о том, как ты обеспокоен и что ты испытываешь сострадание, когда видишь его "под кайфом". Покажи ему свое участие и озабоченность.
- Будь готов к тому, что он разгневается, будет все отрицать и даже психанет. Твой друг может быть убежден, что у него нет проблем, и может рассердиться. Это типичная реакция людей, употребляющих наркотики. Не принимай близко к сердцу, помни о том, кем в действительности является твой друг, концентрируйся на проблеме, а не на его позиции.
- Будь готов сообщить ему информацию о том, где можно получить помощь.
Предложи другу пойти вместе с ним на консультацию к наркологу. Он увидит, что ты заботишься о нем и готов потратить свое личное время и энергию, чтобы организовать необходимую ему помощь.
Ты не отвечаешь за успех или неудачу твоего друга в процессе лечения. Все, что ты можешь сделать, это поговорить с ним, показать ему, как он дорог тебе, уговорить его обратиться за помощью.
Именно твоя забота и поддержка могут помочь твоему другу полностью изменить его жизнь.
8(8112) 56-60-16 – «Круглосуточный телефон ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области».

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar