<

14:16
Факты о грудном вскармливании

Грудное молоко – естественный биологический продукт. Оно настолько уникально по составу, что для детей первых месяцев жизни более универсальной пищи просто нет.
Материнское молоко — это не только легко усваиваемые питательные вещества, но и так называемые функциональные компоненты, которые стимулируют развитие организма ребенка и защищают его от различных болезней во взрослом возрасте. Эти компоненты стимулируют развитие иммунитета малыша, а также его кишечника, снижая в нем развитие патогенных бактерий, и даже защищает от появления избыточного веса. Поэтому педиатры считают, что в рационе ребенка грудное молоко должно сохраняться как минимум полгода.
В 2007 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, основанные на анализе большого количества исследовательских работ, проведенных за последние 30 лет, о влиянии грудного вскармливания на здоровье человека.
Вскармливание грудным молоком снижает уровень артериального давления в будущем. И неудивительно – в женском молоке натрия, способного повышать давление, меньше, чем в любом из заменителей. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, улучшают состояние сосудов и помогают удерживать давление на оптимальном уровне.
Данные крупного обзора показывают, что снижение давления на 2 мм рт. ст. в целом по популяции позволяет сократить количество случаев гипертонии на 17 процентов, а сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов.
Грудное вскармливание – хорошая профилактика набора лишнего веса и развития ожирения, вероятность которого снижается почти на 13 процентов. Такой эффект оказывает состав молока. По сравнению со смесями в нем меньше белка, и оно усваивается гораздо легче. Кроме того, грудное молоко влияет на гормональную систему ребенка и позволяет снизить риск ожирения, связанного с нарушениями обмена веществ.
По данным ряда исследований, потребление материнского молока защищает детей от последствий стресса. В более старшем возрасте такие малыши лучше адаптируются к новым ситуациям и более социально активны, чем их сверстники, которые в младенчестве находились на искусственном вскармливании.
Кроме того, ученые получили данные о том, что грудное вскармливание улучшает развитие познавательных функций у детей. И снова благодаря уникальному набору полиненасыщенных жирных кислот материнского молока. Так, одно из исследований показывает, что уровень развития интеллекта и способности к обучению напрямую зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. И, соответственно, рационе малыша. Кормление материнским молоком снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Во-первых, этот естественный продукт стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и формирование достаточного уровня инсулина в крови. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока, о которых уже шла речь, помогают защитить организм от снижения чувствительности к инсулину. Согласно данным исследований, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют повышенный уровень инсулина по сравнению с «грудничками».
Грудное молоко не только хорошо усваивается. Оно содержит незаменимые вещества, которые влияют на дальнейшее развитие ребенка. Например, комплекс полиненасыщенных жирных кислот из материнского молока положительно влияет на сердечно-сосудистую, гормональную и даже нервную систему малыша. Если у вас есть возможность кормить ребенка грудью хотя бы полгода, не отказывайтесь от нее.
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ#курсыдлябеременных#школамолодыхродителей

Просмотров: 61 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar