<

09:07
Газлайтинг

Это форма психологического насилия, несущего серьезную угрозу благополучию того человека, на которого направлено воздействие.
Термин «газлайтинг» произошел от названия фильма «Газовый свет», по сюжету которого муж молодой женщины переставляет в доме мелкие предметы, создает шорохи на чердаке, слегка гасит свет от газовых ламп и прячет вещи, чтобы создать у жены впечатление, будто она теряет память и медленно сходит с ума.
В обыденной жизни встречаются разные формы газлайтинга. Газлайтер может: отрицать чувства и факты, которые важны для человека, не учитывать его мнение; уходить от разговора; всеми правдами-неправдами не давать ему состояться, отмахиваться, демонстрировать безразличие или занятость; заставлять усомниться в своей памяти; вынуждать задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности; преподносить его как глупого человека; подчеркивать мнимую возрастную, гендерную или физиологическую некомпетеность; убеждать, что никому нельзя доверять, и все вокруг, кроме него врут.
Пострадавшие от такого вида насилия часто чувствуют замешательство, беспокойство и неспособность доверять себе.
Газлайтинг рано или поздно, может приводить к хроническому беспокойству, депрессии, а также глубокой психологической травме, особенно если он является частью более широкой модели насильственного воздействия.
Как противостоять газлайтингу:
• Доверяйте только неопровержимым фактам, своим чувствам и убеждениям, не поддавайтесь на уловки и доводы манипулятора. Ваша твердая уверенность в своей правоте помешает газлайтеру установить над вами контроль.
• В спорной ситуации не пытайтесь переубедить оппонента. Обозначьте, что у вас свое мнение относительно сложившейся ситуации и вы не намерены от него отступать. Дайте понять, что вы доверяете своим чувствам и памяти.
• Прямо сообщите агрессору, что не позволите обвинять без причины.
• Дайте понять газлайтеру, что его тактика вам ясна, четко обозначьте свои границы и сообщите, какое поведение для вас недопустимо, либо прекратите общение с ним.
• Если манипулятор пытается уклониться от обсуждения беспокоящей вас проблемы, попытайтесь настоять и привести аргументы, что сейчас самый подходящий момент для этого.
• Когда манипулятор нападает на вас, не вступайте в конфронтацию, дайте себе время на раздумья и восстановление моральных сил, отстранитесь от общения с ним. Если вы чувствуете, что не справитесь – не вступайте в диалог, постарайтесь оставаться при своем мнение и не тратить силы впустую.
• Расширьте круг общения. Старайтесь как можно меньше общаться с газлайтером.
• В случае, если человек не реагирует на ваши аргументы и продолжает применять газлайтинг по отношению к вам, полностью прекратите общение с ним.
• Обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.

 

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar