<

09:17
Герой века!

13 сентября ежегодно отмечают День рождения пенициллина – это великая дата для всего человечества!
Свою историю этот легендарный антибиотик берет с совершенной случайно ошибки ученого Александра Флеминга. Однажды ночью он забыл накрыть крышкой два рядом стоящих сосуда. В одном находились опасные болезнетворные бактерии стафилококка, а в другом – плесень пенициллиновых грибов (Penicillium Notatum). Удивлению Флеминга не было предела, когда наутро он увидел, что стафилококк полностью уничтожен.
Счастливая случайность вошла в историю, как величайшее медицинское открытие. Этот день было принято называть днем рождения пенициллина.
Лечение гнойных ран плесенью практиковалось еще в Древней Греции и Китае. Существуют факты, указывающие на использование плесени с испорченного хлеба для лечения заразы. Но вплотную к исследованию целительных свойств пенициллина приступили лишь в 19 веке.
Итальянский ученый Б. Гозио смог описать свойства пенициллина по противостоянию сибирской язве. Одновременно во Франции биолог Дюшен смог использовать плесень для лечения гнойных ран у животных. Однако научное сообщество весьма критично отнеслось к их выводам, поэтому про пенициллин временно забыли, и лишь Флеминг своим открытием снова вернул антибиотик «в строй».

Интересные факты
• Пенициллин высоко эффективен при лечении сифилиса, так как вызывающие заболевание микроорганизмы долгое время остаются чувствительными к нему. Это особо важно при беременности, так как пенициллин является разрешенным препаратом в этом положении.
• Самостоятельно начинать лечение пенициллином не рекомендуется, так как возможны серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Перед применением всегда стоит получить консультации лечащего врача.
• Несмотря на открытие лекарства, А. Флеминг так и не получил патент на открытие. По его словам, он лишь подтвердил то, о чем многие до него уже догадывались и смог доказать лечебные свойства плесени.
• Полезные свойства пенициллиновой плесени были известны давно, о чем есть упоминания в трактатах Авиценны и лекарей инков.
Однако только после открытия Флеминга, которому в 1945 году была присуждена Нобелевская премия за заслуги в медицине, пенициллин стали пробовать в качестве «легального» антибиотика.
• Так называемый «чистый пенициллин» был выделен только в 1938 году учеными Оксфорда. Это позволило значительно сократить гибель раненых солдат в годы ВОВ.
Эта дата не является федеральным праздником, поэтому отмечается лишь профильными специалистами: медицинскими работниками, фармацевтами и учеными (бактериологи, эпидемиологи, ветеринары, инфекционисты).
А ведь пенициллин – настоящий герой века! Благодаря применению препаратов на его основе спасены миллионы человеческих жизней.

Просмотров: 41 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar