<

08:37
Главное право человека!

В 2013 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 30 июля провозглашён Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Символ дня – голубое сердце олицетворяет печаль тех, кто стал жертвой этого горького социального явления, напоминая нам о холодном сердце тех, кто покупает и продает других людей.
Торговля людьми и рабство является серьезным преступлением и грубым нарушением прав человека – уголовно наказуемым действием. Современное рабство – обширное понятие. Сюда относят торговлю людьми, насильственные браки, детей-солдат, закрытое содержание домашней прислуги и рабочих.
Торговля людьми (траффикинг) – серьезная социальная проблема, представляющая опасность для фундаментальных прав человека: на жизнь, на свободу передвижения, на то, чтобы не подвергаться пыткам. В условиях растущей глобализации траффикинг стал всеобщей проблемой.
Торговля людьми характерна для всех стран – и экономически развитых, и государств, переживающих переходный политический и экономический период, пострадавших от войн и локальных конфликтов.
Целями торговли людьми являются:
- вовлечение жертв в занятие проституцией, сексуальная эксплуатация;
- использование рабского труда – привлечение к принудительным работам или оказанию различных услуг;
- изъятие органов и тканей для трансплантации;
- незаконное усыновление (удочерение).
Как не стать жертвой торговли людьми?
Избегайте соблазнительных предложений случайных или знакомых людей о работе, учебе или браке за границей. Ни в коем случае не доверяйте никому свои документы. Как правило, предложения быстрого, легкого и большого заработка не соответствуют действительности. Надо мыслить реально. Поинтересуйтесь, легальна ли деятельность приглашающих вас за границу фирм и сотрудничающих с ними на месте посредников (туристических, брачных, по трудоустройству и по организации учебы). Найдите в интернете адрес приглашающей фирмы. Не берите деньги в долг у сомнительных, малознакомых частных лиц. Сразу оговаривайте условия предоставления и возвращения долга.
Как жертвы могут спастись?
Если вы подозреваете, что вы сами, кто-то из ваших близких, знакомых стал жертвой торговли людьми, немедленно сообщите родственникам, в компетентные органы (консульство российской федерации, посольство российской федерации), обратитесь в полицию! В основном, жертвы торговли людьми освобождаются из рабского положения в результате оперативных действий полиции, при помощи посторонних, либо самостоятельно организовав и осуществив побег.
По действующему законодательству Российской Федерации, за преступления против свободы человека предусмотрена уголовная ответственность по статьям «Похищение человека», «Незаконное лишение свободы», «Торговля людьми», «Использование рабского труда».
В России существует волонтерская организация «Альтернатива», сотрудники которой борются с современным рабством и освобождают людей по России и миру из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского».
Если ваши родные попали в рабство, если вы подозреваете, что кто-то из ваших знакомых или близких содержится в неволе, если вы «разговорили» попрошайку и выяснили, что его заставляют заниматься его «работой» насильно, звоните по горячей линии +7 (965) 345-51-61 или пишите на rabstvo2013@yandex.ru. «Альтернатива» основана в 2011 году и за время своего существования освободила более 600 человек.
#ОЦМП#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ#личнаябезопасность

Просмотров: 89 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar