<

10:31
Гололед: советы для пешеходов и автомобилистов

Колебания температуры окружающей среды от небольших плюсовых до чувствительных минусовых значений способствует образованию гололедицы на дорогах и тротуарах. И пешеходам, и автомобилистам следует помнить о необходимости быть крайне осторожными при движении. Чтобы уменьшить вероятность травмирования от падения, пешеходам необходимо соблюдать нехитрые правила. Первое – планируйте свои дела и старайтесь придерживаться плана, чтобы никуда не опаздывать и не спешить.

- Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, высокие каблуки приберегите до чистого асфальта.

- Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, короткими скользящими шажками.

- Будьте предельно внимательны на проезжей части, не торопитесь и, тем более, не бегите.

- Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

- Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

- Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

- Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострённым концом.

- Если же Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения; постарайтесь сгруппироваться, пригнув голову к груди, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Помните: особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. При травме обязательно обратитесь к врачу.

Советы автомобилистам в условиях гололедицы. Главная ошибка водителя на скользкой дороге – резкие движения. При заносе ни в коем случае не нужно давить на тормоз! Привыкать к новым условиям движения нужно даже профессионалам. Делать это нужно не в автомобильном потоке, а на безопасной площадке.

- Тормозите прерывисто, это даст вашей машине возможность выровняться, выйти из небольшого заноса.

- Всегда будьте готовы включить низшую передачу: торможение при гололёде двигателем очень эффективно. Этот прием обязательно отрепетируйте на свободном пространстве.

- Никогда не катитесь в гололёд или дождь на нейтральной передаче и тем более не тормозите на ней.

- Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Помните: лучшая профилактика несчастных случаев в условиях гололедицы – это осторожность и осмотрительность.

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar