<

11:37
Готовы к морозу?

Сегодня к ночи синоптики прогнозируют резкое похолодание с последующим возвращением к умеренным показателям отрицательной температуры воздуха. Любой организм реагирует и подстраивается к изменениям погоды. Но такие «качели» далеко не для всех проходят гладко.
У здоровых людей на морозе сосуды сужаются, но давление быстро выравнивается, не вызывая болевых синдромов. У старшего поколения сосуды менее эластичны, вязкость крови другая. Резкое сужение сосудов у них затрудняет поступление кислорода в мозг. Это может привести к инсульту или вызвать легкую форму гипоксии.
В период резкого похолодания медики рекомендуют людям с сосудистыми заболеваниями, перенесшими инсульт или инфаркт, включить «режим повышенного внимания» к своему организму. Почаще измерять давление, не планировать энергозатратных мероприятий, вовремя принимать препараты, понижающие давление и не отказывать себе в отдыхе.
В этот период продолжительное пребывание на улице может привести к переохлаждению организма – гипотермии. Появляется мышечная дрожь, учащается пульс, немного повышается давление.
Последствия переохлаждения: воспалительные процессы внутренних органов, почечная недостаточность, тромбозы, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, расстройство нервной системы.
Первая помощь замерзшему человеку – согреть его: теплая одежда, теплые напитки (алкоголь категорически запрещен), теплая ванна. При тяжелой степени переохлаждения необходимо вызвать бригаду скорой помощи "103" или "112".
Длительное пребывание на улице при высокой влажности и сильном ветре может закончиться обморожением даже при плюсовой температуре.
На морозе нельзя застаиваться. Неподвижное состояние, тесная обувь, влажная одежда, голод, ослабленное состояние организма после болезни, большая кровопотеря – вот неполный перечень причин, которые приводят к обморожению.
Не забывайте, что через конечности и голову человек теряет наибольшее количество тепла. Поэтому шапка и рукавицы в мороз жизненно необходимы.
Согревать замерзшего человека надо медленно. Нельзя растирать. Обмороженное место прикрывают ватно-марлевой повязкой, а конечности отогревают в ванне, постепенно повышая температуру воды.

Просмотров: 14 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar