<

20:56
Говорить на одном языке

Подавляющее число случаев насилия в отношении детей совершается там, где ребенок должен быть наиболее защищен. Большинство семейных агрессоров даже не знают о недопустимости жестокого обращения с детьми и считают его нормой. Родители будто говорят на другом языке, не понимают детей и удивляются, что дети не понимают их. Это ещё больше отдаляет и ожесточает взрослых.
Тем временем пострадавшие от насилия живут в состоянии постоянного страха того, что насилие может повториться или что все узнают о случившемся. Парадокс заключается в том, что они ощущают себя соучастниками или виновниками происшествия. «Меня наказывают, бьют, значит, я заслуживаю это, я плохой». Дети и подростки, испытавшие насилие, чувствуют бессилие, боль, смущение, стыд, ведь родители не могут ошибаться, они знают всё.
О том, что такое насилие, о его истоках и видах, о том, как нести ответственность и на ком действительно лежит вина за непонимание, говорила сегодня медицинский психолог О.Е. Есева со своими будущими коллегами, студентами ПсковГУ.
Иллюстрацией темы стал короткометражный фильм «Кукла мама». Вполне возможно, что в профессиональной деятельности нашим слушателям придётся столкнуться с детьми, испытавшими на себе тяжёлую руку самого близкого человека. Поэтому рассмотренные и опробованные сегодня тренинговые упражнения, способные успокоить встревоженного ребёнка («волшебная страна чувств» и «метафорический автопортрет») пригодятся в будущем.

 

Просмотров: 22 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar