<

18:14
Иммунитет к насилию

Оказывается, насилие заразно. И человечество болеет этой инфекцией.
Все человеческие эмоции имеют право на существование. Мы можем злиться, вскипать, нервничать, психовать. И о нашем внутреннем состоянии порой очень важно знать близким, чтобы, во избежание конфликта, вовремя отступить из Вашего личного пространства, оставить «остывать» и приходить в себя. Это верно для людей, которые осознанно выбирают экологичный стиль общения.
Но, к сожалению, есть люди, которые по усвоенному с детства стереотипу поведения мастерски используют насильственный путь. Чтобы убедить объект воздействия в своём превосходстве, заставить выполнять свои указания, в ход пускают откровенный абьюз.
Давно известно, что насилие всегда попирает, ущемляет свободу человека, угнетает его личностное развитие. Мы видим такие высказывания: «Я ощущаю себя трусливым, жалким человеком, который ничего не может без чужой помощи». Парадокс заключается в том, что объект насилия не всегда его распознаёт.
На тренинге «Оглянись: ты не один!» организаторы с сожалением отметили, что молодым людям привычна и понятна ситуация решения проблем взаимоотношений через конфликт. Наши сегодняшние участники, четверокурсники ПсковГУ, признались, что в ходе проработки игровых заданий чувствовали себя неуютно и неловко, когда на первый план выходила дипломатия. Это НЕПРИВЫЧНО!
Критически важно прервать шествие бациллы ненависти, необходимо учить молодых людей общению с позиций ненасилия. Умение договариваться – путь сильных людей, способных конструктивно мыслить, постоянно ищущих пути убеждения оппонента, соперника или противника в том, что тот поступает неверно.
Да, привитие иммунитета к насилию – сложный и длительный процесс, требующий прочно сформированных навыков эффективного взаимодействия людей, владения методами убеждения, сильной волей, развитым самоуважением и принципиальным уважением других людей.
Тренинг позволил каждому участнику не только укрепиться в понимании сути абьюза, разницы между конфликтом и целенаправленным насилием. Студенты смогли мысленно обозреть и проанализировать свою жизнь и с удивлением признать, что каждый день может принести капельку радости и удовлетворения, стать тем ресурсом, который позволит ценить себя, быть благодарным окружающим и самому себе.
Повышая свою самооценку, разрешая признать самоценность, человек теряет привлекательность для автора насилия. Это уже не лёгкий субъект, не и беспомощная добыча.
На наш вопрос «Каким я вижу себя в будущем» наши сегодняшние участники ответили: «Ещё более умным, мудрым, смелым и решительным человеком»; «Стойкая, чуткая, не запрещающая себе чувствовать, радующаяся полноте жизни».

Просмотров: 62 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!