<

09:40
Я буду жить!

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Рак является второй по распространенности причиной смерти в мире (после сердечно-сосудистых заболеваний). Ежегодно от него умирают около десяти миллионов человек. Самым значительным фактором риска развития рака является курение. Оно приводит к смерти от рака в 22% случаев (от рака легких – в 71% случаев).
На международном уровне для борьбы с раком принимается ряд усилий. В 2018 году ВОЗ начала осуществлять Глобальную инициативу по борьбе с детским раком. В 2020 году эксперты ВОЗ разработали Глобальную стратегию по искоренению рака шейки матки (среди рекомендаций в том числе скрининг 70% женщин к 35 годам). В 2021 году ВОЗ запустила Глобальную инициативу по борьбе с раком груди. Ее целью является снижение смертности от этого онкозаболевания на 2,5% ежегодно до 2040 года.
По данным Минздрава, в России онкозаболевания на различных стадиях ежегодно диагностируют примерно у 4,5 тысячи детей и 600 тысяч взрослых. Каждый год в нашей стране регистрируется около 300 тысяч смертей от рака. В 2017 году в России была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с раком. Эта задача является также одной из приоритетных в национальном проекте «Здравоохранение».
Темой Дня в 2022-2024 годах является «Устранение пробелов в уходе». Первый год кампании направлен на осознание проблемы неравенства в лечении рака. Эта проблема особенно актуальна в период пандемии, так как во многих странах из-за широкого распространения инфекции уменьшились объемы скрининга, тем самым заметно снизилась диагностика онкозаболеваний.
Согласно данным ВОЗ, до 40% всех случаев можно избежать, если отказаться от табака и алкоголя, придерживаться здорового образа жизни, проводить иммунизацию и лечение против вирусов, вызывающих рак, среди них: вирусы папилломы человека, гепатитов В и С, Эпштейна-Барра.
Для своевременного выявления онкологических заболеваний в России действуют программы скрининга наиболее распространенных видов болезни — колоректального рака, рака шейки матки, простаты и молочной железы. Обследования проводятся согласно программе диспансеризации в зависимости от возраста человека.
Меры профилактики:
• отказ от алкоголя и никотина (позволит снизить вероятность возникновения рака легких, полости рта, глотки, пищевода, кишечника);
• физические нагрузки и поддержание здорового веса;
• снижение времени пребывания на солнце (чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи);
• регулярное обследование (необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление);
• вакцинирование (на сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки).

Просмотров: 68 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!