<

16:18
Я имею право на жизнь и уважение к себе

Желание доминировать, агрессивное поведение с целью навязывания своего мнения, неприятие другого взгляда и образа жизни – вот часто встречающиеся маркеры современного мира.
Телевидение, кинематограф, интернет активно эксплуатируют тему насилия, выставляя силовые методы едва ли не единственным способом решения любых проблем. Но ведь это НЕ НОРМА!
Особенно остро стоит вопрос обеспечения безопасности по гендерному принципу. Только по официальной статистике ежегодно в России насилию подвергаются десятки тысяч девочек, девушек, женщин; самым трагическим образом заканчиваются до 15 тысяч случаев.
Если женщина подвергается насилию дома, ей говорят: «Что же ты не ушла от мужа?»; если изнасиловали на улице, рождается вопрос: «Зачем ты вышла из дома?» Тем самым укореняют мнение о том, что пострадавшая виновата сама. Девушки или женщины ощущают себя соучастниками или виновниками происшествия. «Меня наказывают, бьют, значит, я заслуживаю это, я плохая».
Гендерное насилие специально заносят в отдельную категорию, так как и профилактика, и работа с последствиями у него особые. Домашнее и сексуальное насилие – это те виды, с которыми женщины сталкиваются в своей жизни значительно чаще, чем мужчины, именно в силу того, что они женщины.
Это одно из наиболее распространенных нарушений прав человека в мире, и оно должно быть искоренено. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Навыки конструктивного общения (как межличностного, так и межполового) должны формироваться с раннего детства. Во главу угла ставится аксиома –каждый человек ценен сам по себе и имеет право на жизнь и уважение окружающих!
Сегодня в ходе тренинга участники анализировали свой опыт с точки зрения потенциальной опасности стать объектом абьюза, учились приёмам ненасильственного общения, достойного выхода из потенциально конфликтных ситуаций. По их откликам можно судить о том, что обсуждаемая тема весьма актуальна, и подобные мероприятия несут огромную пользу для выстраивания гармоничного общения и взаимодействия.
Вот отзывы наших участниц: «Теперь я понимаю, как строить экологичное общение в отношениях с близкими людьми»; «Полученные знания помогут мне вовремя распознать попытки насильственного воздействия и принять меры защиты».

Просмотров: 80 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!