<

17:02
Я хороший – ты хороший

Сегодня заместитель главного врача по социальной работе Центра общественного здоровья М.А. Заходнова провела занятие с первокурсниками Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса.
Молодым людям, вступающим во взрослую жизнь, приходится быстро ориентироваться, выяснять правила благополучного существования в новых для себя условиях. Однако иногда прошлый опыт и жизненные установки, впитанные с детства, оказывают медвежью услугу.
Марина Алексеевна познакомила ребят с теорией поведенческих установок, которые определяют способность человека к эффективному общению.
Чаще всего неосознаваемая готовность к определённому, привычному действию или реагированию формируется в процессе жизни. Установки человека относительно других людей и групп диктуют шаблонные реакции на события жизни и поступки окружающих, влияют на отношение к себе и другим, оказывают влияние на процесс и результат общения.
Теорию эту развил канадско-американский психоаналитик, психотерапевт и психолог Эрик Берн. 4 установки: «я плохой, ты плохой», «я плохой, ты хороший», «я хороший, ты плохой» и «я хороший, ты хороший». Понятно, что сложнее всего жить тем, кто не уважает ни себя, ни других, все поступки/чувства оцениваются как «плохие», ведь с такими людьми мало кто готов оставаться подолгу, каждому хочется быть принятым и любимым.
Легче всего живется тем, кто готов видеть хорошее и в себе, и в других, когда можно взаимно радоваться друг другу, говорить комплименты. Для этого важно увидеть свои «невыгодные» стороны и суметь их принять, ведь тогда ты и другому сможешь простить некоторые нюансы. А вот позиция «я всегда прав, я имею право давать оценки другим» не способствует теплоте в отношениях.
Научная теория не испугала наших слушателей. В ходе обсуждения они нашли подтверждения существования четырёх установок, исходя из своего совсем ещё небольшого жизненного опыта. Нас порадовала готовность молодых людей осмысливать и анализировать процессы окружающего мира. Пусть их жизнь складывается по принципу «я хороший – ты хороший».

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar