<

10:59
Я не вижу. Пойми меня и помоги.

Человеческое зрение является основным органом чувств, через который поступает информация от окружающего мира, и его утрата негативно сказывается на качестве жизни и трудовой деятельности. 13 ноября 1984 года в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи (основатель первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, один из первых тифлопедагогов, автор рельефного алфавита для незрячих) был учреждён Международный день слепых.
При значительном снижении зрения больным ощущается отдаление от мира, возникают проблемы с ориентированием в пространстве, появляется невозможность узнать точный размер или расстояние до предмета. Снижение или прекращение трудовой активности приводит к ухудшению жизненных условий. При таком обширном увеличении негативных ситуаций у людей возникают отрицательные эмоции, депрессивные состояния, мысли о неправильности жизни и попытки суицида.
Когда эмоциональный фон приходит в норму, мозг перераспределяет ресурсы между другими органами чувств, которые берут на себя функции утраченного зрения. Происходит обострение слуха, обоняния и осязания, вследствие чего улучшается ориентация на местности и долговременная память. Увеличиваются аналитические способности, логическое мышление и внимание, благодаря чему ослепшие люди могут ориентироваться в пространстве. Важной составляющей дальнейшего существования является память о визуальных образах различных предметов.
Вот несколько правил, которые помогут в общении со слепыми, от специалиста по реабилитации инвалидов по зрению Дмитрия Холодовича, который и сам является инвалидом по зрению.
1. Не говорите незрячему «слепой». Конечно, мы к этому привыкли и уже не обижаемся, но это все равно неприятно.
2. При знакомстве пожмите руку, представьтесь и назовите имена всех людей, с которыми пришли. При необходимости отойти в сторону или ответить на телефонный звонок, дайте знать об этом вслух.
3. В групповом диалоге, когда обращаетесь к незрячему, лучше прикоснуться или назвать по имени, иначе человек может не понять, что вы разговариваете именно с ним.
4. Не стоит переводить тему, если разговор зашел о том, что, на первый взгляд, инвалидам недоступно. Например, путешествия, покупка модных вещей или секс. Это ложное суждение! Все мы люди. Кстати, не бойтесь шутить, смех полезен!
5. Не извиняйтесь, если случайно сказали: «Увидимся». Когда передаете предмет, не нужно говорить: «Пощупай» и делать акцент на тактильном восприятии, скажите: «Посмотри». Дело в том, что для людей, не имеющих зрения, это означает «осязать, видеть руками».
6. Когда вы с незрячим входите в комнату, то коротко расскажите, какие предметы в ней находятся. Например: «Справа от двери высокий шкаф, в трех шагах по центру – стол». Дайте знать о бьющихся предметах и препятствиях: ступени, низкие потолки, двери. Если вы находитесь на улице, то обратите внимание собеседника на ямы, лужи, трубы и т.д.
7. Как предложить присесть? Положите его руку на спинку, дайте нащупать сиденье.
8. Когда на пешеходном переходе стоит человек с белой тростью, но дорогу не переходит, хотя зеленый свет уже горит, то нужно ему помочь. Прикоснитесь к нему, поздоровайтесь и предложите взяться за вас.
9. На лестнице ведите незрячего перпендикулярно к ступенькам, без резких движений. Не стоит заводить его руки назад – это неудобно и вызывает чувство опасности. Никогда не забирайте, не сжимайте белую трость.
10. Не стоит обижаться, если вашу помощь отклонили, значит, человек уже достаточно реабилитирован и привык самостоятельно передвигаться. Но, несомненно, ваше внимание очень приятно и вызовет благодарность.

Просмотров: 81 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!