<

17:10
Я тебя не обижу

Умение договариваться высоко ценилось во все времена. Быть или хотя бы иногда становиться эпицентром внимания, предводителем «Команчей» и заводилой периодически хочется многим.
Однако способностью сплачивать людей вокруг себя и притягательной природной харизмой обладают единицы. И тогда возникает соблазн достичь своей цели при помощи насилия.
Придумывание обидных кличек, «невинное» подшучивание, розыгрыши, откровенные издевательства, запугивание, травля, побои – всё это звенья одной цепи, которая сковывает детский или подростковый коллектив, заводит в тупик любые отношения и, конечно, не только отвлекает от учебного процесса, но и унижает достоинство всех участников цикличной ситуации, создаёт напряжённость и отрицательный эмоциональный фон в коллективе.
Детям и подросткам бессмысленно читать лекции на эту тему. Всем заинтересованным взрослым важно чутко отзываться на любые проявления детского эгоизма, попытки выделиться за счёт другого ребёнка. Ну а самим детям полезно приводить «посторонние» примеры буллинга; обсуждать истоки желания унизить другого; объяснять, как не поддаваться такому искушению, как иначе завоёвывать внимание сверстников.
Квест «Давай дружить», проведённый сегодня в Тямшанской гимназии, дал участникам возможность вспомнить и обсудить, какое поведение невозможно назвать дружественным. Задания игры наглядно показали, что самое сложное дело легче выполнять вместе. Но для этого необходимо уметь договариваться, идти на уступки, уважать членов команды.
Это умеют далеко не все взрослые.
Специалистов Центра порадовала сегодня не только активность детской аудитории, но и живое участие педагогов гимназии. Чудесно и правильно, когда представители этой славной профессии готовы включаться в дела детского коллектива с азартом и непосредственностью.
Таким учителям дети поверят куда охотнее, быстрее включатся в любое общее дело, выполнят самые сложные задания охотно, без принуждения.
Синие шарики, взмывшие в финале квеста к потолку из детских рук, стали символом свободы и радости общения. Нам хочется верить, что в этой школе дети учатся понимать и уважать друг друга, чтобы следовать призыву кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

 

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar