<

11:38
Как бороться с тревожностью

Тревожность в психологии – это способность человека испытывать состояние тревоги, связанное с возникновением переживаний в различных ситуациях. Любому человеку присущ определенный, так называемый нормальный уровень тревожности, который носит временный характер и с которым человек при желании может легко справиться.

Тревогу принято считать защитным механизмом, который должен предупреждать человека о надвигающейся опасности извне или о внутреннем конфликте (борьба желаний с совестью, представлениями о морали, социальными и культурными нормами). Это так называемая полезная тревожность. В разумных пределах она помогает избежать ошибок и поражений.

Ограничения любых форм инстинктивного поведения чрезвычайно негативно сказываются на жизни живых существ, человек испытывает дискомфорт, тревогу, страх.  Срабатывает механизм самосохранения. Одним из таких механизмов является стадный инстинкт и стадные варианты выживания вида, включая стадный иммунитет.

В настоящее время в обществе явно нарастает депрессивный фон и малоисследованный феномен утомления страхом. Нельзя бесконечно бояться невзгод, трагедий и утрат обыденной жизни. Даже в период пандемии нужно продолжать жить и позволять себе радоваться жизни, несмотря ни на что!

Дети идут в школы, колледжи, вузы не только за знаниями, но и за общением со сверстниками. Даже в режиме изоляции общение продолжается посредством гаджетов, онлайн.

Социальная потребность, то есть стремление человека общаться с другими людьми, сейчас подвергается серьезным испытаниям. Потребность в живом общении настолько велика, что даже страх отступает. 

Напряжение в мышцах, сопровождающее тревожность, снимают с помощью дыхательной гимнастики, йоги.

Необходимо учиться радоваться жизни, зиме, снегу, возможностью кататься на коньках, санках, играть в снежки. Радоваться своим родным и близким, новым встречам, успехам своих друзей и своим собственным успехам. И, что не менее важно, поддерживать самоуважение и гордиться своей личной стойкостью в это непростое время.

Просмотров: 28 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar