<

09:06
Как быть тем, кто входит в группу риска

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста онкологических заболеваний. В России этот показатель ежегодно увеличивается на 1,5%. С одной стороны, это объясняется более эффективными методами ранней диагностики, а с другой – увеличением доли возрастного населения, экологическими и экономическими причинами.
Смертность от онкологических заболеваний сегодня находится на втором месте после сердечно-сосудистых с явной тенденцией к опережению последних. Эта проблема стала мировой. Онкологические заболевания являются системными патологиями и напрямую или косвенно затрагивают весь организм человека – этим они и опасны.
В условиях пандемии онкологические пациенты входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции из-за пониженного иммунитета на фоне лечения.
В настоящее время пациенту с онкологическим диагнозом важно признать серьезность риска инфицирования и предпринимать меры по собственной безопасности:
- как можно чаще мыть руки, тем более делать это после посещения мест массового скопления людей и перед изготовлением и приемом пищи; если под рукой нет мыла, пользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками;
- орошать слизистые оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивая снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;
- не трогать руками глаза, нос или рот, ведь вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями;
- надевать маску, чтобы уменьшить риск заболевания;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно сразу выбрасывать;
- чистить и дезинфицировать поверхности столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др., используя бытовые моющие средства.
Перед поездкой в медицинское учреждение детально пропишите список мер, обеспечивающих вашу безопасность в условиях риска инфицирования:
- распланируйте маршрут;
- подготовьте средства индивидуальной защиты;
- составьте алгоритм поведения (надеть гигиеническую маску и перчатки, не прикасаться к лицу во время пути, продезинфицировать руки на месте и т.д.);
- подумайте, чем занять себя в дороге (прослушиванием аудиокниги, музыки), как порадуете себя, когда вернетесь домой (это должно быть что-то простое и достижимое – вкусное, теплое, радующее глаз, дающее ощущения отдыха).
Сохранять спокойствие и не поддаваться панике сейчас очень сложно. Тревога, страх и беспокойство вполне обоснованы. Важно понимать, справляетесь вы с тревогой или она уже владеет вами и нарушает ваш привычный образ жизни. Если тревожные состояния не носят тотальный характер, но досаждают вам, обратитесь к психологу. Если повышенная тревога нарушает ваш привычный ритм жизни, если простейшие успокоительные не приносят достаточного облегчения, обратитесь к врачу-психотерапевту.
Если трудно справляться с сильными чувствами по поводу пандемии, вспомните, что помогло смириться с онкологическим диагнозом. Как вы справились с сильным эмоциональным напряжением, потрясением, вызванным шокирующим знанием о себе? Что вам помогало? Может быть, друзья, может общение с животными, природой? А может, примеры других людей? Попробуйте воспользоваться этим опытом и сейчас.
Вспомните, что у вас уже есть навык преодоления тревоги и беспокойства в связи с заболеванием. У вас есть навык активного действия в ситуации угрозы, ответственного отношения к своему здоровью.
Тех, кому трудно справляться самостоятельно, мы приглашаем на прием к клиническому психологу по телефону 8(8112) 20-16-85
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#БерегитеСвоеЗдоровье

Просмотров: 82 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar