<

10:14
Как правильно согреть замёрзшего.

С приходом зимы усиливается угроза столкнуться с переохлаждением организма (гипотермия) – снижение температуры тела человека до 35С и ниже. Основной его причиной чаще всего является воздействие холода при отсутствии достаточных защитных средств. Переохлаждение очень опасно для организма, поскольку угнетает нормальное функционирование многих органов и систем: замедляется обмен веществ, кровообращение, сердцебиение, возникают процессы кислородного голодания тканей. Если процесс потери тепла организмом не остановить, через некоторое время наступает смерть. 

Переохлаждению особенно подвержены: маленькие дети, люди преклонного возраста, с дефицитом массы тела, обездвиженные люди, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, провалившиеся под лёд, а также лица, которые в легкой одежде пытались переместиться на большое расстояние.

Осложнения переохлаждения: отек мозга, отек легких, острая почечная недостаточность, пневмония, может потребоваться ампутация одной или нескольких конечностей, неврологические нарушения. К большому сожалению, очень часто к осложнениям приводят ошибки при согревании, когда температуру тела поднимают к норме слишком быстро.

Первая помощь при переохлаждении:

1) Переместите пострадавшего в теплое место, защищенное от ветра.

2) Переоденьте в сухую теплую одежду и головной убор, закутайте в теплое одеяло.

3) Если человек в сознании, напоите теплым напитком (чай, морс, бульон), но проследите, чтобы температура напитка не превышала температуру тела более, чем на 20-30 градусов, в противном случае увеличивается риск ожога слизистых ротовой полости, ожога пищевода и желудка.

4) Согрейте пострадавшего.

Лёгкое растирание тела способствует теплообразованию, ускоряет восстановительные процессы кожи и подкожной клетчатки. Хороший эффект приносят теплые ванны. Температура воды в начале процедуры должна быть равна температуре тела или превышать ее на 2-3 градуса. Затем следует медленно увеличивать температуру воды, но не выше 10-12 градусов в час. Процедура прекращается, как только температура тела пострадавшего поднимется до 34-35°С. Крайне важно наблюдать за состоянием пострадавшего во время процедуры в теплой ванне, поскольку при быстром отогревании существует вероятность резкого падения артериального давления, вплоть до шокового состояния.

Согревать нужно постепенно от центра к периферии, так как чрезмерно быстрое согревание способствует омертвению тканей и не дает восстановиться кровотоку в тканях.

При оказании первой помощи пострадавшему запрещается:

1. Проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение.
2. Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться (согревание должно идти от центра к периферии).

3. Использовать открытый огонь и алкоголь;

4. Класть человека на холодное основание и растирать снегом.

Если пострадавший без сознания, не прощупывается пульс, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После того, как первая помощь была оказана, потерпевшего обязательно нужно доставить в медицинскую организацию.

Переохлаждения можно избежать: не выходите на улицу в мороз без головного убора, шарфа и перчаток, предварительно смажьте лицо, руки защитным (жирным) кремом; носите свободную, многослойную одежду – тесная одежда ухудшает циркуляцию крови, одеваться следует таким образом, чтобы между слоями одежды была прослойка воздуха, которая великолепно сохраняет тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Откажитесь от ношения тесной обуви, а также грязных носков, особенно если ваши ноги все время потеют. Рекомендуется иметь запасную пару перчаток и носков.

Не носите на морозе металлических украшений (цепочек, колец). Если какой-то участок вашего тела уже был обморожен, ни в коем случае не допускайте его повторного замерзания. Почувствовав, что ваши конечности замерзли, незамедлительно войдите в теплое помещение. Во избежание переохлаждения чередуйте время пребывания на открытом воздухе (не более 1,5-2 ч) с последующим обогревом в отапливаемом помещении не менее 15 минут. Перед тем как выйти на мороз плотно поешьте – пища обогатит организм энергией. Избегайте прямого воздействие ветра, откажитесь от употребления холодных напитков, курения, алкоголя.

Просмотров: 17 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar