<

16:58
Как защитить слизистые оболочки в период пандемии COVID-19

Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Эти капли могут некоторое время находиться в воздухе помещения, а затем оседают на поверхностях, к которым мы прикасаемся. Поэтому попасть в организм человека вирус может и воздушно-капельным (воздушно-пылевым), и контактным путем.
Контактный путь подразумевает проникновение вируса через слизистые оболочки глаз, носа, носо- и ротоглотки. Далее его путь в альвеолы достаточно сложен, но и этот путь преодолевается за период воспалительного процесса, следующего за инфицированием. Именно поэтому важно защитить глаза, нос и рот.
Как же можно это сделать?
Пейте воду! Наши дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути изнутри выстелены слизистым слоем. От инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений его защищает слизь, в состав которой входит Муцин. Изначально муцин сухой, но он способен вбирать в себя воду в 1000 раз больше своего веса. Слизистую оболочку нужно в буквальном смысле «накачивать» водой. Если же её в организме не хватает, то образование и обновление слизи будет происходить слишком медленно.
Поддержать состояние дыхательных путей могут увлажнители воздуха. Однако главным источником поступления воды остаётся питьё. Оптимальный питьевой режим – до двух литров воды в день, если вам это не противопоказано.
Можно так же смазывать нос ароматическим маслом, например, перечной мяты, корицы, гвоздики — они обладают противовоспалительным эффектом и тоже могут помочь в борьбе с болезнью.
Можно использовать и оксолиновую мазь.
Держите руки в чистоте. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Содержащаяся в мыле щелочь не дает вирусам прикрепиться к слизистой. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством убьет его. Однако и с этим методом нельзя переусердствовать: пересушенная кожа может потрескаться и стать входными воротами для инфекции.
Старайтесь выработать рефлексы самозащиты: избегайте объятий и рукопожатий, нажимайте на кнопку вызова лифта, кнопки домофона костяшкой, а не кончиком пальца, реже прикасайтесь к собственному лицу и лицам своих друзей и родственников, а в случае необходимости надевайте перчатки.
Строго соблюдайте правила респираторной гигиены. Держитесь на расстоянии не менее двух метров от кашляющих или чихающих людей. При грамотном использовании преградой для вируса являются одноразовые медицинские маски. Следует знать и выполнять правила их использования и утилизации:
1) перед тем, как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом;
2) наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской;
3) не касайтесь маски во время использования; в случае вынужденного прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом;
4) как только маска становится сырой, замените ее на новую; не используйте одноразовые маски повторно;
5) снимая маску, держитесь за резинки или тесёмочки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов или емкость с дезинфицирующим раствором; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Просмотров: 127 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar