<

13:43
Хорошего человека должно быть…

11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением. Эта проблема стала эпидемией мирового масштаба. Около трёх миллионов человек ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела, поскольку это обстоятельство является основным фактором риска развития целого ряда хронических недугов, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Ожирение является фактором риска для появления камней в желчном пузыре, и, как следствие, его воспаления, что может спровоцировать развитие рака. Жировая ткань производит избыточное количество эстрогена, высокий уровень которого связан с повышенным риском развития рака груди, эндометрия, яичников и некоторых других видов рака.
У людей с ожирением часто повышен уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста -1 (IGF-1) в крови. Высокие уровни инсулина и IGF-1 могут способствовать развитию рака толстой кишки, почек, предстательной железы и эндометрия.
К чисто медицинским проблемам добавляются психологические и социальные. Лица, страдающие ожирением, сталкиваются со стигмой со стороны работников образования, работодателей, специалистов здравоохранения, СМИ, друзей и даже членов собственной семьи.
Последствия предвзятого отношения могут носить особенно тяжелый характер применительно к детям, провоцировать травлю (буллинг). Это может привести к депрессии, низкой самооценке, негативному восприятию собственного тела.
Предположение, что простые советы (ешь меньше, будь более активен) позволят добиться быстрых и устойчивых результатов, глубоко ошибочны и лишь провоцируют формированию предвзятого отношения в связи с лишним весом, они могут приводить к нереалистичным ожиданиям, скрывающим проблемы, с которыми люди, страдающие ожирением, могут столкнуться при попытках изменить свое поведение.
Борьба с лишним весом должна проводиться не только из стремления соответствовать идеалу красоты, речь в этом случае заходит о состоянии здоровья.
Основными причинами ожирения считаются: малоподвижность, неправильное питание, продолжительное пребывание в условиях стрессовой ситуации.
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Однако важно понимать, что при резком снижении веса могут также произойти необратимые процессы в клетках. Поэтому если было принято решение похудеть, то этот процесс должен осуществляться медленно, поэтапно.
Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:
— снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе;
— разъяснительная работа для взрослых и детей;
— увеличение физической нагрузки;
— внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

Просмотров: 4 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar