<

07:57
Хрустящая, да с кислинкой…

На Руси испокон веков на зиму заготавливали квашеную капусту. Хранили её обычно в деревянных бочках на морозе, по мере необходимости размораживая. Из такой капусты варили традиционные кислые щи, её добавляли в пирожки и ставили на стол как закуску.
Привычку квасить капусту привезли с собой русские люди, которые осваивали Сибирь. Немало путешественников она спасла от цинги, ведь грамотно сквашенный продукт в составе имеет большое количество витамина С (в два раза больше по сравнению со свежим овощем).
Квашеная капуста относится к ферментированным продуктам. В процессе сквашивания (лактоферментации) брожение обеспечивают молочно-кислые бактерии, делая продукт полезнее сырых кочанов, обогащает его новыми, важными для организма человека минералами и витаминами; выделяется тартроновая кислота, которая и придаёт особый вкус, она мешает превращению сахара и других углеводов в жир. Рассол наделен всеми качествами основного продукта.
Доступная каждому квашеная капуста действует не хуже аптечных препаратов: в организм человека поступают пробиотики, пребиотики, ферменты, а также клетчатка. Благодаря их воздействию улучшается процесс пищеварения и кишечная микрофлора. Продукт наполняет организм полезными бактериями, которые вытесняют патогенные микроорганизмы – кандиду, грибки и некоторые вирусы.
Эксперты рекомендуют съедать 1 столовую ложку квашеной капусты ежедневно.
Микроэлементы (калий, железо, магний, цинк) – отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий работает против появления камней в почках, а также способствует укреплению сердечной мышцы и других мышечных тканей. Вещество поможет снять спазмы в тканях и приводит в норму давление и ритм.
Половина стакана квашеной капусты восполняет суточную потребность в витамине К, который улучшает состояние зубов и волос. Кроме того, квашеная капуста подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес без вредных последствий для организма.
Также в ее состав входят витамины группы В, снижающие риск появления проблем с сердцем и сосудами. Витамин В6 способствует наилучшему усвоению белка, поэтому квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Наличие кислоты способствует устранению зубного налета.
Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается целительный эффект при болях в желудке. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Это является прекрасным средством от запора.
Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.
Помните о своих корнях и традициях! Будьте здоровы!

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar