<

11:48
Клещей не волнует COVID-19

Общая озабоченность всего мира новой инфекцией не отменяет привычные проблемы и заботы. Объективная необходимость соблюдать карантин не всегда удерживает наших земляков от вылазок на природу. А там – маленькие незаметные насекомые…
Клещи являются переносчиками целого ряда опасных для здоровья человека заболеваний (со всеми вытекающими печальными последствиями).
По данным Роспотребнадзора только за неделю 16-22 апреля по поводу укусов клещей в медицинские организации Псковской области обратились 67 человек, 24 из них – дети. Общее же количество с начала сезона – 169 человек, в том числе 61 ребёнок. А сезон активности клещей возможен до октября. Поэтому информацию о том, как обезопасить себя, должен знать каждый.
Во-первых, необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить попадание клеща под одежду. Для этого брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в шапку. Одежда должна быть светлой однотонной, на ней клещи более заметны.
Во-вторых, можно применять специальные химические препараты, содержащие инсектициды. Но помните, что наносить их можно только на одежду!
В-третьих, старайтесь каждые 10-15 минут проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа – тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды. После возвращения домой проводите полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Если вас все же укусил клещ, необходимо обратиться в ближайший травмпункт по месту жительства. Помните, чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! В Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пункте по адресу:
ул. Коммунальная, д.23 (тел: 8-811-256-55-63).
На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства.
В городах Псков и Великие Луки открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций по адресам:
г. Псков, ул. Гоголя, д.21а (тел: 8-8112-66-42-80);
г. Великие Луки, ул. Тимирязева, д.9 (тел: 8-811-53-7-70-90); ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.
После удаления клеща необходимо обращаться за медицинской помощью:
- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Псков, ул. Кузнецкая 23 (тел. регистратуры: 8-8812-20-15-73);
режим работы с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье;
- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ ПО «Псковская межрайонная больница» по адресу: г. Псков, ул. Школьная, д.24 (тел: 8-911-880-15-51),
режим работы с 9:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье.
Помните, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, соблюдайте меры безопасности, берегите свое здоровье!

Просмотров: 100 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar