<

15:14
Клещи продолжают атаковать

За неделю с 12 августа по 18 августа в медицинские организации Псковской области по поводу укусов клещей обратилось 107 человек, из них 12 детей.
По состоянию на 12.08.2020 в сравнении со среднемноголетними недельными данными количество обращений по поводу присасывания клещей (2341 чел. с начала сезона) снизилось на 17,2 %, а количество детей (707 чел. с начала сезона) снизилось на 16 %. А по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество обратившихся снизилось на 36,3 %, из них количество обратившихся детей снизилось на 16,2 %.
В народе сохраняются некоторые мифы насчет клещей:
• Клещи в основном охотятся на людей в белой одежде.
Клещи не различают цвета, а откликаются на движения, тепло, запахи, дыхание. Поэтому выбирайте одежду не по цвету, а плотности и наличии резинок, чтобы клещ не мог забраться под штанины и рукава.
• Репелленты – надежная защита от клеще.
Прибегать к специальным спреями стоит, но в качестве дополнительной защиты. Они не полностью обезопасят вас. Поэтому заранее обратите внимание на одежду и регулярно осматривайте себя
• Прививка от клещевого энцефалита - повод не бояться клещей.
Прививка – отличный вариант защиты, но клещи передают и другие заболевания, от которых не предусмотрена вакцинация. Поэтому стоит все время быть на чеку.
• Если вас укусил клещ, стоит залить его маслом, лаком или другими средствами.
Тогда он отвалится.
Это бесполезная процедура. Клеща необходимо своевременно и аккуратно удалить из кожи.
• Клещей стоит бояться только в лесу.
Клещ может поджидать вас не только в лесу, но и в парке, высокой траве. В очень редких случаях клещ может попасться даже в траве у дома.
• Если клещ уже упал, то об укусе можно узнать по увеличивающемуся покраснению.
Внешне укус клеща вряд ли удастся отличить от укуса комара или другого насекомого.
• Клещ может упасть на человека с дерева.
Клещи обитают на земле и редко поднимаются на небольшие кустарник
• Клещей стоит опасаться только в мае-июле.
Атаку клещей стоит опасаться в период с марта по ноябрь. Они активны при среднесуточной температуре почвы не ниже 5-8 градусов. Первый случай присасывания клеща в 2020 году был зарегистрирован 19 февраля в Псковском районе.
• Если клещ присосался близко к голове, то риск заражения увеличивается.
Место укуса не влияет на риск заражения. Укус инфицированного клеща в любом случае опасен, нужно как можно скорее удалить его из тела и отдать на анализ в лаборатории.
Если вас укусил клещ, обратитесь в ближайший травмпункт по месту жительства. Напомним, что травмпункт Пскова, который находится на территории Псковской городской больницы, временно переехал. Дети могут получить помощь в областной детской клинической больнице (улица Коммунальная, д. 35), взрослые - в областной взрослой (улица Малясова, д. 2). Обращаться за помощью необходимо через приемное отделение. На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства. В сельской местности можно обратиться в ближайший ФАП.
После извлечения сдайте клеща в лабораторию для исследования. В Пскове и Великих Луках исследование клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится по адресам:г. Псков, ул. Гоголя, д.21а (тел: 8-8112-66-42-80);
г. Великие Луки, ул. Тимирязева, д.9(тел: 8-811-53-7-70-90); ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. После удаления клеща необходимо обращаться за медицинской помощью:
- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Псков, ул. Кузнецкая 23 (тел. регистратуры: 8-8812-20-15-73);режим работы с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье;
- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ ПО «Псковская межрайонная больница» по адресу: г. Псков, ул. Школьная, д.24 (тел: 8-911-880-15-51),режим работы с 9:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье.

Просмотров: 55 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar