<

08:58
Кони девочек катают, кони мальчиков катают…

Лошадь – удивительное животное, столь же преданное человеку, как и собака. Издавна люди заметили, что общение с лошадью положительно влияет на состояние здоровья.
Иппотерапия – разновидность анималотерапии, позволяющая лечить людей с помощью верховой езды. Ещё Гиппократ призывал бороться с меланхолией прогулками на лошадях. Ее эффективность признали во многих странах и активно используют для восстановления детей и взрослых.
Первым ученым, научно подтвердившим эффективность иппотерапии, стал французский доктор Перрон. Во второй половине 18-го столетия он доказал, что верховая езда активизирует кровообращение и улучшает работу дыхательной системы. Два века спустя тематикой иппотерапии заинтересовался французский психолог Лаллери. Он пришел к выводу, что «лечение лошадьми» особенно полезно людям с ограниченными возможностями.
Лечебная верховая езда представляет собой естественную физкультуру, пациент не испытывает боли и дискомфорта и, что особенно важно для маленьких пациентов, дети сами хотят продолжать занятия. При общении с лошадкой у ребёнка не возникает впечатления, что его лечат. Он заряжается положительной энергией от животного, сам идёт на контакт, необходимый для выздоровления. Положительный эмоциональный эффект влечёт появление новых нормальных реакций: тактильные ощущения, развитие мелкой моторики, расслабление, массаж и тренировка мышц.
Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его.
Иппотерапия имеет не только обширный список показаний и практическое отсутствие противопоказаний, но и продолжительный эффект от занятий. Часто этот метод используется в дополнение к основному лечению.
Иппотерапия применяется для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.
Снижается повышенная эмоциональная лабильность, повышается психическая активность, мобилизуется волевая деятельность. Нормализуется и эмоциональная сфера: повышается самооценка, уходят страхи, понижается уровень агрессивности, замкнутости. Верховая езда вызывает большое количество положительных эмоций, улучшает настроение. Часто между ребенком и лошадью устанавливаются отношения привязанности, благодаря чему его можно обучать началам социальных отношений и контролю над собой при взаимодействии с другим живым существом. Лошадь стимулирует возникновение реакций, которые могут быть использованы, как база для построения эмоционально окрашенных отношений между ребенком, лошадью и членами иппотерапевтической команды.
Для достижения целебного эффекта на лошади не обязательно перемещаться активно. Медленная конная прогулка тоже дает положительный результат. Вибрации, которые исходят от двигающегося животного, передаются наезднику и влияют на его биологические процессы.
Пользу приносит не только катание, но и уход за лошадьми. Расчесывание и кормление также позитивно сказываются на состоянии пациентов. Общение с животными успокаивает и улучшает настроение, позволяет снять усталость и избавиться от стресса.
#ОЦМП#Псков
#центробщественногоздоровья
#профилактикаХНИЗ
#правилаЗОЖ#профилактикастресса

Просмотров: 60 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar