<

10:07
Консервы с неприятным сюрпризом

Про «ботулизм» из консервации слышали многие. Но что это такое, как предотвратить опасное заболевание? Поскольку сезон заготовок в самом разгаре, данная информация будет актуальна.
Споры ботулизма в домашние заготовки могут попасть на плохо промытых овощах. К тому же в процессе домашнего консервирования не всегда обеспечивается правильная стерилизация: температура от 120 до 200 градусов, давление в 2 атмосферы.
При несоблюдении этих условий в банке начинает активно накапливаться токсин ботулизма (самый сильный биологический яд). Вырабатывают его клостридии; их споры, попав на продукты, активируются при теплой температуре в безвоздушной среде.
Идеальное место для этого – консервы. Они не имеют никакого постороннего запаха, не меняют вкус, банки с ними не всегда вздуты.
Самыми частыми «преступниками» по количеству возникновения ботулизма являются домашние консервированные грибы, в них содержится наибольшее количество спор клостридий, которые в домашних условиях полностью смыть невозможно. На втором месте – рыба домашнего консервирования, ферментированная, копченая, соленая рыба. Не могут считаться абсолютно безопасными и традиционно заготавливаемые в домашних условиях огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, мясо, различные копчености.
Токсин блокирует передачу нервных импульсов, поражает работу центральной нервной системы. Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке проглотить пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек. Характерно опущение верхнего века и появление стойкого расширения зрачков, возможно косоглазие. Далее присоединяются: невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, невозможность проглотить твердую или сухую пищу; при прогрессировании заболевания возникает трудность глотания даже жидкой пищи.
Единственная помощь, которую можно оказать больному – вызов скорой помощи. Лечение – введение специфической сыворотки. Сыворотку также необходимо ввести людям, которые употребляли тот же продукт, даже при отсутствии жалоб или проявлений ботулизма.
У большинства отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса. При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.
Полный отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений – видимо, не метод. Однако в наших силах перед их употреблением тщательно обследовать банки на предмет бомбажа (вздутия), это самый частый признак наличия в них токсина ботулизма, НО не обязательный. Поэтому проверяйте срок годности, для этого на домашних заготовках всегда проставляйте дату приготовления.
Помните, что соль, уксус и любые специи ботулизм не убивают. Специалисты рекомендуют перед употреблением подвергнуть домашние консервы получасовой термической обработке при температуре 100 градусов.
Однозначно безопасна для употребления квашеная капуста, поскольку при её приготовлении нет безвоздушной среды; а также варенье, поскольку оно проходит очень длительную термическую обработку.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#центробщественногоздоровья
#принципыздоровогопитания
#правилаЗОЖ

Просмотров: 40 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar