<

15:36
Копчёное? Нет. Лучше печёное!

Сегодня студенты-медики ГБПОУ ПО «Псковский медицинский колледж» готовили. Точнее, обсуждали, и аргументированно защищали принципы здорового и рационального питания под руководством фельдшера Центра Е.Н. Шершнёвой.
К примеру, при ответе на вопрос «не вредна ли копчёная рыба», мнения разошлись. Скажем, при похудении приготовленную таким образом рыбу есть не рекомендуется. Лучше всего запекать её или готовить на пару. Но здоровый человек употребляет продукт с одуряющим ароматом без вреда для своего самочувствия. Конечно, при условии соблюдения МЕРЫ.
В процессе копчения весь химический состав остается практически в неизменном состоянии. В то время как при жарке или тушении продукт теряет намного больше полезных свойств. Поэтому включать копченую рыбу в рацион в разумных количествах просто необходимо.
Основной вред копченостей – наличие канцерогенов, которые в больших дозах могут приводить к онкологическим заболеваниям. Содержание канцерогенов возрастает в процессе горячего копчения, особенно если это рыба с тоненькой кожей (сельдь, сайра, скумбрия). В толстокожую горбушу, зубатку, форель проникает маленький процент вредных веществ.
Зависит ли наша жизнь от того, что и когда мы едим? Классики литературы, медики и даже философы давно ответили на этот вопрос. Великий Парацельс говорил: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза».

#центробщественногоздоровья #Псков #обучениеспециалистов #здоровоепитание
#медицинскийколледж

Просмотров: 24 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!