<

12:16
Красный тюльпан

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона; символом Дня является Красный Тюльпан.
Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, связанное с гибелью двигательных нейронов, синтезирующих медиатор дофамин. Именно этот гормон отвечает за слаженную работу мозга и всей нервной системы. Предвестниками болезни считаются нарушение обоняния, частые депрессии, расстройство пищеварения, нарушение сна, снижение активности в целом. По мере прогрессирования заболевания могут наблюдаться скованность и замедленность движений, тремор рук, ног и головы, нарушение походки (так называемая шаркающая походка), снижение выразительности мимики, частые перемены настроения с чередующимися периодами депрессии и апатии, нарушение сна (сонливость, частые пробуждения, вскрикивания во сне), нарушение памяти.
На дальнейших этапах болезни у человека могут возникнуть проблемы с самообслуживанием. Если такому человеку не будет оказана качественная медицинская и социальная помощь, возможна полная утрата физической активности и умственных способностей вплоть до развития деменции.
Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными.
Предотвратить или отсрочить болезнь Паркинсона возможно повышая уровень дофамина в организме (правильное питание, регулярная физическая активность и здоровый сон). Для выработки дофамина необходима аминокислота тирозин, содержание которой очень велико в таких продуктах, как орехи (к примеру, грецкие, миндаль), авокадо, сезонные фрукты (бананы, клубника арбуз, яблоки), а также овсянка, семена кунжута и тыквы, фасоль, свекла, молоко, черный шоколад, зелень.
Если Вы заметили у себя или своих близких характерные симптомы болезни, необходимо обратиться к неврологу, пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга и ультразвуковую диагностику магистральных артерий головы.
При первых признаках болезни Паркинсона рекомендуется придерживаться низкохолестериновой и низкобелковой диеты, вести здоровый образ жизни, ограждать себя от лишних волнений и стрессов, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться и заниматься лечебной физкультурой, тренировать память и заниматься активной умственной деятельностью.
Важно понимать, что диагноз «болезнь Паркинсона» не является в современном мире приговором. Главное лекарство – душевное тепло, воля к жизни и любовь к близким!

Просмотров: 19 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!