<

08:57
Красота ценилась во все времена

На протяжении времен у каждого народа, каждой страны формировалось свое представление о красоте.
Истинная красота радовала, восхищала и вдохновляла на подвиги мужчин в любую эпоху. Но на разных витках развития человечества идеал красоты менялся, в каждой культуре были собственные эталоны.
Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле. Идеалом была гармония тела и духа, поэтому самой красивой считалась спортивная, подвижная, загорелая и легкая женщина, которая умела петь и танцевать.
В Древнем Риме особенно ценили, напротив, стройных белокурых женщин с очень светлой кожей. Поэтому римлянки прятались от солнечных лучей и бинтовали грудь и бедра, чтобы сохранить стройность.
Самой красивой в Древнем Египте считалась необычайно стройная женщина с тонкими чертами лица и большими зелеными глазами. Чтобы подчеркнуть свою утонченность, египтянки обводили глаза черной тушью, зеленую краску наносили на ступни и ногти.
В Древнем Китае женщины румянили щеки, белили лица, удлиняли тонкие брови, а ногти красили красным. В погоне за красотой здесь прибегали порой к поистине зверским методам уменьшения ног: стопу новорожденной девочки туго бинтовали, чтобы ножка прекращала расти.
Средневековье было эпохой, когда красота земной женщины могла ее погубить в самом буквальном смысле. Любование красивой девушкой считалось страшным грехом, а сама девушка могла быть признана ведьмой и сожжена на костре. Поэтому фигуру скрывали под многослойной одеждой, а волосы прятали под чепчик.
Эталоном красоты для эпохи Возрождения стала рубенсовская девушка с длинными волнистыми волосами, светлой кожей, тонкой шеей, высоким чистым лбом и глубокими крупными глазами. Чтобы визуально удлинить шею, женщины брили затылок, а чтобы лицо казалось прекраснее, выщипывали брови и выбривали волосы надо лбом. Фигура не должна была быть слишком худой или слишком крупной – приветствовалось так называемое «благородство форм».
Эпоха Рококо стала временем необычайного развития парикмахерского искусства. Чтобы быть самой красивой, на голове дамы сооружали настоящие сады, корзины с цветами и фруктами или даже корабли! Волосы обильно посыпали пудрой, украшали лентами, драгоценностями.
Красавицы этой эпохи неделями не мыли голову и не причесывались – а как иначе сохранить достойный и привлекательный вид?
В ХХ веке большинство развитых стран пришли к более или менее единому пониманию красоты. С одной стороны, усилилось культурное влияние просвещенной Европы на весь мир, с другой – окрепла бьюти-индустрия. Именно последней обязан своим появлением Международный день красоты – профессиональный праздником всех, кто причастен к индустрии красоты.
Праздник отмечают врачи-косметологи и косметологи-эстетисты, производители и продавцы косметических препаратов, декоративной косметики, пластические хирурги, работники бьюти-индустрии.
Говорят, что красота спасет мир! И это прекрасно! В этот особенный праздник так хочется смотреть на мир сквозь розовые очки, забыть о плохом и летать на облаке из сладкой ваты, нежиться в ванной из шоколада, купаться в молочной реке…
Поздравляем с Днем красоты, желаем массы позитива и драйва, максимум красок и роскоши во всех ее проявлениях!

Просмотров: 47 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar