<

08:53
Крохам посвящается

Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей.
Цель учреждения этого дня – обратить внимание общественности на проблему недоношенности, к вопросам профилактики преждевременных родов, обеспечению более совершенной помощи всем недоношенным детям.
Недоношенным считается ребенок, рожденный в период с 22-й по 37-ю неделю беременности с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47см. В медицине существует понятие «золотой час». Именно от первых 60 минут жизни ребенка, родившегося раньше срока, зависит его дальнейшее здоровье.
Причины недоношенности можно разделить на группы.
Первую группу определяют социально-биологические факторы: слишком юный или пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 45 лет), злоупотребление ПАВ (никотин, алкоголь, наркотики) беременной, недостаточное питание и неудовлетворительные бытовые условия, профессиональные особенности, неблагоприятный психоэмоциональный фон.
Риск рождения недоношенных детей выше у женщин, не планировавших беременность и пренебрегающих медицинским сопровождением беременности.
Вторая группа объединяет медицинские факторы – отягощенный акушерско-гинекологической анамнез и патологическое течение беременности у будущей мамы: аборты в анамнезе; многоплодие, гемолитическая болезнь плода, преждевременная отслойка плаценты. Причиной рождения недоношенных детей могут служить интервалы между родами менее 2-х лет.
Неблагоприятно на вынашивании беременности сказываются гинекологические заболевания и пороки развития гениталий: цервицит, эндометрит, оофорит, фиброма, эндометриоз, двурогая седловидная матка, гипоплазия матки и др.
К третьей группе причин относятся заболевания матери: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, пороки сердца, пиелонефрит, ревматизм.
Преждевременные роды могут быть спровоцированы острыми инфекционными заболеваниями, перенесенными женщиной на поздних сроках.
И, конечно же, рождение недоношенных детей может быть связано с патологией и аномальным развитием самого плода: хромосомными и генетическими болезнями, внутриутробными инфекциями, тяжелыми пороками развития.
Обеспечить рождение малыша в срок можно только с помощью профилактических мер, которые следует начинать как можно раньше. Необходима охрана здоровья будущей матери, начиная с самого раннего детства. Это своевременное лечение хронических очагов инфекции девочки – будущей матери; сбалансированное питание и отказ от употребления любых психоактивных веществ; предупреждение медицинских абортов, особенно у женщин с нарушениями менструального цикла и нейроэндокринными заболеваниями.
Необходимо планирование беременности, создание благоприятных условий для беременных в семье и на производстве. Регулярное наблюдение в женской консультации, особенно если беременная относится к группе риска. При угрозе выкидыша обязательно стационарное лечение.

Просмотров: 38 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar