<

10:25
Культурные традиции и ответственное отношение

Во многих странах, употребление алкоголя – это социально одобряемый способ досуга. Пиво, вино, крепкие напитки – все это часть многих культур, предлог для общения и социализации, а также способ расслабиться.
В пятницу и праздничные дни в барах практически нет свободных мест. Однако часто люди забывают о том, что на самом деле представляют собой спиртные напитки.
Казалось бы, какой вред может причинить один бокал вина или бутылка пива? Но, как показывают исследования, безопасной доли алкоголя не существует.
Употребление алкоголя является третьим ведущим фактором риска НЕздоровья во всем мире. Самые разнообразные проблемы на почве алкоголя могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов и их семей и серьезно влиять на жизнь общества.
Вредное употребление алкоголя является одним из четырех наиболее распространенных факторов риска возникновения основных неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые поддаются лечению и предупреждению.
Проблем, связанных с употреблением алкоголя, в нашей стране становится меньше. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение потребления спиртного в последние два десятилетия сказалось на сокращении смертности и увеличении продолжительности жизни.
Однако по оценкам Минздрава и Росстата в России миллионы людей все еще зависимы от алкоголя, умирают от заболеваний, спровоцированных алкоголем; гибнут в «пьяных» авариях.
«Голые» факты про алкоголь.
- Употребление алкоголя с вредными последствиями является глобальной проблемой, ставящей под угрозу как индивидуальное, так и общественное развитие. Оно ежегодно приводит к 2,5 миллиона случаев смерти.
- Алкоголь является третьим по значимости фактором риска преждевременной смерти, инвалидности и потери здоровья в мире.
- 320.000 молодых людей в возрасте 15-29 лет умирают от причин, связанных с употреблением алкоголя, что составляет 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе.
-Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая все виды насилия, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу.
Связанный с алкоголем вред выходит далеко за пределы физического, психического, психологического и социального здоровья пьющего человека; существует реальная угроза благополучию и здоровью тех, кто его окружает.
- Употребление алкоголя является одной из основных причин психоневрологических расстройств. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени и различных типов рака.
- Употребление алкоголя связано также с рядом инфекционных болезней, таких как ВИЧ-инфекция, туберкулез и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
- Значительная доля бремени болезней, обусловленных употреблением алкоголя, связана с непреднамеренными и умышленными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и самоубийств. Смертельные травмы, обусловленные потреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно молодых возрастных группах.
В любом случае никакая культурная традиция не объясняет и не оправдывает безответственного отношения к своему здоровью и благополучию окружающих.
#центробщественногоздоровья#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#трезвостьнормажизни

Просмотров: 50 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar