<

18:10
Лекарство и драгоценность

Человечество знало и любило корицу тысячелетиями. Небольшие трубочки коричневого цвета с приятным ароматом – это сушеная кора вечнозеленого дерева (Cinnamomum, или коричный лавр) высотой до 20 метров.
Какие же ценные качества делают корицу столь желанной, что ее были счастливы купить или получить в подарок все – от могущественных королей и императоров до простых крестьян?
Своим характерным ароматом корица обязана циннамальдегиду: считается, что большинство из ее полезных для здоровья и метаболизма качеств обусловлены наличием этого вещества.
Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах (посыпая ею десерты) мы делаем работу инсулина более эффективной.
Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более выраженным. Это очень важное открытие. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет. Установлено, что у животных стабильно низкий уровень инсулина является фактором, замедляющим старение и увеличивающим срок жизни.
Корица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Также пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление.
Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение. Эта специя может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.
Пробуйте добавлять корицу не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей (запеченный картофель, тушеную капусту, жареную брокколи). Корица выручит, когда не хочется добавлять сахар, но есть желание придать блюду настроение десерта: ее аромат заставит рецепторы ощущать сладковатый привкус. Она также отлично подойдет для греческого йогурта, пудингов из круп и утренних каш. Кроме всего прочего, корица влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.

Просмотров: 25 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!