<

11:37
Левшам посвящается

Леворукость издревле считалась отклонением от нормы. На Руси к таким людям относились подозрительно. Во времена Петра I левшам запрещалось выступать в суде, так как их считали очень хитрыми.
В советских школах маленьких левшей в обязательном порядке переучивали, да и теперь встречаются родители, воспитатели и даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребёнка», но переучивание доставляет неудобства и вызывает стресс.
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой.
Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многие другие устройства приспособлены для праворуких. Сейчас общество постепенно открывает глаза на проблемы левшей, медленно, но верно создавая для них адаптивную среду. Леворуких школьников уже не заставляют писать правой рукой.
Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли – левши. Но с каждым годом их становится меньше. Если в древние времена их было около 50%, то сейчас – около 10%.
Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, но точный ответ до сих пор не найден.
Активно идут исследования генетической природы левосторонности. По данным медиков, вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2%, если родители правши; 17%, если один из родителей левша; и 46%, если оба родителя левши.
Давно доказано, что левши часто бывают одаренными и неординарно мыслящими личностями. Леворукими были Альберт Эйнштейн, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Сергей Рахманинов, Наполеон Бонапарт и многие другие.
Психологи считают, что люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Они часто становятся отличными математиками, хорошо ориентируются на местности, а также разбираются в искусстве.
Левши способны переучиться писать правой рукой. Однако в стрессовых ситуациях машинально будут использовать левую.
К сожалению, у леворуких людей большая предрасположенность к различным заболеваниям. Например, диабету, астме, заболеваниям кишечника. Они также более склонны к пессимизму и депрессиям.
13 августа, Международный день леворуких, призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире.
Справедливости ради отметим, что жить левшам стало легче. Все больше производителей выпускают товары, адаптированные под левую руку, что позволяет людям-левшам чувствовать себя более комфортно.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar