<

11:06
Люби себя, сохрани себя!

Октябрь – Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы. Эта болезнь занимает первое место среди всех видов онкозаболеваний у женщин в мире. По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев злокачественной опухоли груди, причем более 40% случаев диагностируется на поздних стадиях.
Информационная кампания призвана напомнить о том, как важно всем женщинам ежегодно проходить обследование и ежемесячно проводить самообследование молочных желёз, вовремя обращаться к врачу для ранней диагностики и своевременного лечения, знать о факторах риска и мерах, помогающих снизить риск развития этого заболевания.
По последним научным данным риск РМЖ повышают такие факторы:
- отягощенная наследственность (если раком молочной железы болели родственницы женщины - бабушка, мама, тетя, сестра);
- неконтролируемый врачом прием гормональных препаратов;
- наличие доброкачественных образований;
- раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет);
- ожирение;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- низкая физическая активность.
Сегодня этот диагноз – ни в коем случае не приговор. На немалую часть этих факторов мы можем в наших руках. Мы можем ощутимо снизить риск РМЖ, изменив свой образ жизни.
Большинство пациенток, начавших лечиться на ранней стадии, достигают ремиссии! Именно поэтому федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта
«Здравоохранение» в нашей стране ставит одной из главных целей раннюю диагностику злокачественных опухолей.
Онкологи советуют:
- бросьте курить, сведите к минимуму употребление алкоголя;
- избавьтесь от лишнего веса (в этом поможет здоровое питание: больше овощей, фруктов, рыбы; меньше сладостей, соли, долой фастфуд);
- начните регулярно заниматься спортом (если нет возможности регулярно посещать спортзал, подойдут и утренняя зарядка, и ежедневная ходьба быстрым шагом не менее 30-40 минут);
- при отягощенной наследственности обязательно нужно раз в год бывать на приеме у врача-маммолога.
Врачи-онкологи призывают соблюдать простые правила, чтобы поймать болезнь на ранней стадии, когда максимальны шансы на эффективное лечение.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в нашей стране налажена современная система всеобщей бесплатной диспансеризации, которая включает скрининг рака молочной железы. Он проводится женщинам 40-75 лет раз в два года и включает маммографию молочных желез (согласно Приказу Минздрава России от 27.04.2021г. № 404н). При необходимости (по мед. Показаниям) маммография по полису ОМС может быть назначена и до 40-ка лет. В возрасте 18-39 лет врачи-онкологи советуют периодически делать УЗИ молочных желез. Женщинам из групп риска желательно обследоваться ежегодно.
Одной из важнейших мер онкологи называют самообследование. Простые действия позволяют найти признаки, на которые мы не обращаем внимания в повседневной жизни. «Находки» могут быть симптомами не только рака, но и других заболеваний. Чтобы исключить злокачественное новообразование или обнаружить болезнь как можно раньше, нужно обязательно обратиться к врачу.

Просмотров: 26 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar