<

12:32
Малыши у телевизора...

По мнению многих специалистов, телевизор ощутимо влияет на ухудшение детского здоровья. Вопреки этому многие молодые родители наделили телевизор функцией няни, надолго оставляют своих малышей перед экранами для просмотра мультиков, обучающих детских программ и всего остального, полагая, что особого вреда это не принесет.
Конечно, речь не идет о том, что телевизор один в ответе за болезни и проблемы наших детей. Но совершенно точно нет никакой необходимости в раннем знакомстве крохи с этим традиционным другом взрослых.
Есть два аспекта проблемы взаимоотношений детей и телевизора – физиологический и психологический. Оба они чрезвычайно важны, потому что именно в раннем детском возрасте мы закладываем у детей основы физического и психического здоровья.
Каждому из нас, советских детей, мама в детстве говорила «не смотри телевизор долго, глаза испортишь». И это не пустое материнское ворчание.
Офтальмологи настоятельно рекомендуют не показывать детям движущиеся картинки до трехлетнего возраста, а после трех лет позволять смотреть телевизор не более 20 минут в день. Детские глаза находятся в процессе развития. Если у взрослого человека сильная усталость и напряжение ощущаются после целого дня у экрана, то у ребенка это происходит в десятки раз раньше.
Постоянное напряжение, необходимость фокусироваться на ярких мелькающих деталях приводят к возникновению близорукости, истощению сетчатки глаза.
Невролог тоже будет категорически возражать против раннего знакомства с телевизором. Доказано, что мелькающие изображения перевозбуждают маленького ребенка, что нередко выражается в капризах, истериках, плохом сне, беспричинном беспокойстве.
Первое, что советуют родителям детей с нарушениями сна – выключить телевизор, родителям деток старше трех лет – тщательно следить за тем, ЧТО именно смотрят дети. Нередко жестокие картинки и ситуации с экрана порождают у детей депрессии, навязчивые страхи, истеричное поведение. Виной тому могут быть не только ужасы и триллеры, подсмотренные ребенком в ночном эфире.
Неожиданную реакцию могут спровоцировать сюжеты из новостей, детективные сериалы, просто непонятные для ребенка взрослые рассуждения.
В отрицательном воздействии не последнюю роль играет то, что просмотр телевизора подменяет собой настоящее семейное общение. Время, проведенное вместе за телевизором, не приносит и сотой доли той радости и пользы для развития ребенка, чем игры с мамой или даже просто совместные занятия домашними делами.
Вместо просмотра телевизора можно заняться целой массой интересных дел, которые, во-первых, сближают и создают семейную гармонию; во-вторых, действительно развивают ребенка гораздо больше, чем любые развивающие телепередачи; в-третьих, не вредят здоровью малыша; а, в-четвертых, дарят ничуть не меньше радости.
Для совсем маленьких детей – это игры с мамой и самостоятельные игры с конструктором, куклами и машинками, кубиками и пирамидками, чтение книжек, а для детей постарше – самостоятельное чтение детской литературы. Поделки из природного материала и рукоделие увлекут всю семью, а прогулки по паркам и улицам можно сопровождать увлекательными беседами, и тогда они будут полны интересных открытий и для ребенка, и для родителей.
Гулять, смотреть по сторонам, слушать звуки окружающего мира, общаться с мамой и папой, узнавать на своем опыте всё новые и новые явления – это и есть самое важное в развитии ребенка.
Не позволяйте телевизору подменить ВСЁ ЭТО!

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar