<

09:48
Мама, мне нечем дышать!

О вреде курения во время беременности говорится очень много, но проблема всё ещё окутана большим количеством мифов. Что ждёт беременную курильщицу и её малыша на самом деле?
Миф №1Беременным нельзя бросать курить. Это стресс для организма, может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Правда: Отказ от курения сопровождается стрессом и физическим дискомфортом, но это лучше, чем продолжение курения. Именно сигареты могут спровоцировать отслойку плаценты и кровотечение у будущей мамы. Ребенок в это время становится заложником маминой безответственности и страдает от острого кислородного голодания. Это ведет к патологии развития его внутренних органов, в том числе головного мозга.
Миф №2 Сигареты более высокого качества не навредят ребенку.
Правда: Качественные сигареты наносят точно такой же вред, что и дешевые аналоги. Дорогие сигареты отличаются лишь тем, что делают дым более приятным на вкус благодаря наличию в своем составе ароматизаторов.
Миф №3 Во время беременности можно курить электронные сигареты, легкие сигареты, кальян, или сократить количество сигарет в день.
Правда: В облегченной сигарете, картридже электронной сигареты или в кальяне все равно содержится никотин. Попадая в кровь, он наносит вред матери и ребенку. Замена обычных сигарет на более легкие варианты или сокращение количества выкуренных сигарет в день - самообман. При курении электронных сигарет без добавок никотина, непоправимый вред наносят продукты горения глицерина – основного вещества курительной жидкости.
Миф №4 В первом триместре беременности курение неопасно.
Правда: С момента имплантации зиготы в эндометрий матки плод и организм матери – это единое целое. Все, что происходит с будущей мамой, затрагивает и ее малыша. Именно в первые месяцы развития плода курение особенно опасно, так как в этот период идет формирование важнейших органов маленького человека. Результатом токсического воздействия сигарет могут стать врожденные уродства.
Миф №5 Знакомая курила во время беременности и родила здорового ребенка, значит и у меня ничего не случится.
Правда: Если повезло кому-то из ваших знакомых, это не значит, что повезет вам. Может быть, последствия будут минимальными, а возможно, ребенок родится, к примеру, с волчьей пастью. Иногда осложнения проявляются не сразу.
Нередко к 3-4 годам у таких детей возникают проблемы с сердцем, почками, лимфатической системой. Малыши, пострадавшие от курения матери в перинатальный период, по статистике чаще мучаются от болезни легких, имеют слабый иммунитет, сильнее мучаются от колик.
Последствия курения беременной сказываются на ребенке много лет. Будучи взрослыми, дети курильщиков страдают астмой, болезнями печени, мочевыводящей системы, опухолями разной локализации, гипертонией, пороками сердца, патологиями метаболизма, приводящими к ожирению, диабету 2 типа.
Вы все ещё хотите проверить, повезет вам, как знакомой, или нет?
Миф №6 Несмотря на то, что беременная курит, у нее хорошее самочувствие, значит, все в порядке.
Правда: Внешних признаков нарушения развития ребенка может не быть совсем. Прекрасное самочувствие – не гарантия нормального протекания беременности.

Просмотров: 10 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar