<

13:10
Мексиканский засланец

Родиной кабачка считается северная Мексика, до Европы овощ добрался в 16 веке. Его ценили за крупные красивые цветы. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.
Несмотря на то, что в кабачке 95% воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С, а ещё много нужных организму микроэлементов: титан, литий, молибден, цинк, и другие.
Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.
Для людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, польза кабачка в целлюлозе и малом количестве органических кислот. Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его полезным для диабетиков.
Кабачок является источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.
Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.
Считается также, что семечки обладают противопаразитарным эффектом, как от семян тыквы.
Из кабачков готовят соки, а из его цветков – отвары, применяемые с целью профилактики болезней пищеварительных органов и лечения кожных заболеваний.
Употребление этого овоща улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко.
Аккуратно нужно употреблять в пищу кабачок людям с обострением заболеваний ЖКТ – можно только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar