<

15:26
Мелкие неприятности на даче

Неотъемлемой частью природы являются насекомые и животные, укусы которых являются серьёзной помехой в выполнении дачных дел. Самые назойливые – комары и мошки. Чтобы избежать их укусов необходимо выполнять работы на участке во время наименьшей их активности, по возможности закрыть все участки тела одеждой, которую будет сложно прокусить комару, на рукавах и штанах должны быть резинки, плотно прилегающие к телу. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не получить тепловой удар. Отпугнуть большую часть насекомых помогут репелленты.
Если укусов избежать все же не удалось, главное, не расчесывать места укусов, нужно охладить их водой, льдом, завернутым в полотенце, затем можно помазать их противовоспалительной мазью. Если зуд не проходит долгое время можно выпить антигистаминное средство.
Ещё меньшее удовольствие приносят укусы пчёл и ос. Если в месте укуса виднеется жало, его нужно срочно удалить, аккуратно придавив пальцами кожу вокруг жала, пока оно не выскочит. После этого обработайте место укуса антисептиком и приложите лед. Для профилактики аллергической реакции на укус выпейте антигистаминное средство.
Укусы и царапины животных могут грозить заражением вирусом бешенства.
В чём заключается первая помощь. При неглубоком проникновении тщательно промойте место укуса 20% раствором хозяйственного мыла (в нем больше щелочи, при воздействии которой вирус бешенства инактивируется) не меньше 5 минут.
Если кожа прокушена глубоко или порвана, возникло сильное кровотечение, то не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают 20% мыльным раствором не мене 10-15 минут. Кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Вызовите скорую помощь или отвезите сами пострадавшего в травмпункт, где будет решен вопрос о проведении вакцинации против бешенства.
При укусе животного незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если:
· незначительный укус или царапина нанесены незнакомым животным, о котором не известно, вакцинировано ли оно;
· укус очень глубок, кожа прокушена так, что не видно дна раны;
· укус нанесен животным с обильной слюной в пасти, напавшим на человека без причины.
В случае укуса собакой или кошкой в дальнейшем следует внимательно наблюдать за напавшим на человека животным (а не усыплять его), чтобы точно выяснить, что стало причиной нападения – «характер» или бешенство.
При приготовлении пищи, топке печи, отдыхе у костра есть риск получить ожоги. От скорости оказания помощи иногда зависит степень глубины и обширности ожога, чем быстрее охладили место небольшого ожога, тем меньше он будет в итоге. Место небольшого ожога можно просто подставить под холодную воду на 10 минут, после чего обработать любым специальным средством с депантенолом (пантенол в форме пенного аэрозоля). Ожоги нельзя мазать маслом, оно создает на ране плёнку, под которой температура будет повышаться, возникает «парниковый эффект», боль только усилится. Если ожог глубокий или обширный, при отёке, воспалении места ожога, обратитесь за медицинской помощью немедленно. Не вскрывайте пузыри!
При химических ожогах пострадавшее место нужно промыть большим количеством воды, затем обработать противоожоговым средством. Если химическим веществом обожжена гортань и пищевод, это может вызвать отек гортани, поэтому доставить пострадавшего в больницу нужно как можно скорей!
Пусть все эти мелкие неприятности не омрачат ваш дачный отдых!

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar