<

10:35
Международный день борьбы с гепатитами

С 19 мая 2008 года отмечается Международный день борьбы с гепатитами. Гепатит – воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем и некоторыми фармакологическими препаратами. В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D, E.
По данным ВОЗ около 325 миллионов человек в мире живут с вирусным гепатитом, 900.000 человек каждый год умирают от вирусного гепатита B. Всего лишь 10% живущих с гепатитом B и 19% с гепатитом C знают о своем серологическом статусе. В России гепатит входит в список социально опасных заболеваний.
Вирусным гепатитом А (болезнь Боткина) чаще болеют дети, подростки и военнослужащие. Передается он через загрязненную воду или продукты питания (сырые моллюски, мидии, овощи, фрукты); получить заражение возможно и плавая в бассейнах или озерах, где находится вирус. К мерам профилактики относится соблюдение правил личной гигиены, использование в питьё только кипяченой воды, тщательное ополаскивание фруктов и овощей.
Вирусный гепатит Е широко распространен в странах тропического и субтропического пояса с низким социально-экономическим уровнем развития. Передается преимущественно через загрязненную воду.
Проявляются гепатиты А и Е примерно одинаково, сначала симптомы похожи на обычное пищевое отравление, а чуть позднее могут присоединиться желтушность склер и кожных покровов.
Передача вирусных гепатитов B, C и D происходит через кровь: при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при незащищенном половом контакте, а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
Гепатит Д самостоятельно не возникает, только у больных, уже имеющих гепатит В.
Проявляются гепатиты В, С, Д слабостью, повышением температуры, тошнотой, тяжестью в правом подреберье, болью в суставах, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.
Первые признаки разных форм болезни появляются в разное время. Например, вирус гепатита А заявляет о себе недели через две (до 4-х), возбудитель гепатита В проявляется в интервале от двух месяцев до полугода. А вот гепатит С может обнаружить себя через 2 недели, 6 месяцев, а может «затаиться» на годы, превратив здорового человека в носителя и источник заражения довольно серьезной болезни, именно за это его прозвали «ласковым убийцей».
Осложнениями вирусных гепатитов являются острая печёночная недостаточность, воспаление желчевыделительной системы, аутоиммунный гепатит, рак печени, аутоиммунное поражение стенок сосудов, нейропатии, панкреатит, гломерулонефрит, постгепатитный синдром.

Самым надежным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. 42% детей в мире получают первую прививку от гепатита B при рождении. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет. Вакцин против вирусов С, Д, Е не существует.
Обезопасить себя каждый может, соблюдая правила гигиены рук, воды, пищи, используя барьерный метод контрацепции и тщательный выбор полового партнера, отказавшись от употребления наркотических средств. Перед любыми процедурами (уходовыми, лечебно-диагностическими и пр.), при которых может быть нарушена целостность кожных покровов, убедитесь, что используется стерильный инструмент. Проходите диспансеризацию, всячески укрепляйте свой иммунитет.

Просмотров: 15 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar