<

10:19
Международный день медицинской сестры

Ежегодно 12 мая принято благодарить медицинских сестер за их труд и заботу. Праздник этот нужный и важный, ведь ни одно медицинское учреждение не может адекватно работать и предоставлять должный уход больным без полноценного медицинского состава.
Майская дата праздника – это день рождения самой известной сестры милосердия, которая положила начало сестринскому делу. Флоренс Найтингейл – английская девушка из богатой семьи, которая в 20 лет решила посвятить свою жизнь помощи больным людям и уходу за ними. В то время профессия пользовалась дурной славой, поэтому Флоренс пришлось сбежать из семьи, чтобы получить медицинское образование и воплотить свою мечту в жизнь.
Медсестра занималась благотворительностью и стала известным общественным деятелем. Она организовала первую службу сестер милосердия, написала две книги по уходу за больными и постоянно разрабатывала новые методы оказания помощи.
В России профессию медсестры учредил Петр I в 1722 году, подписав «Указ о назначении монахинь в госпитали». Однако Указ был отменен Екатериной II. Прошло полтора века, и врачи, понимая, что труд медсестер необычайно важен при уходе за пациентами, в конце XIX века стали ходатайствовать о введении в медицинский штат сестер милосердия. В 1871 году были утверждены Правила для медсестер, назначенных для работы в военных госпиталях. Позднее они появились и в больницах.
Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.
Интересные факты.
• В честь основательницы сестринского дела назван синдром, характеризующий привязанность медицинского работника к пациенту.
• В Крыму над Балаклавой возвышается белый мраморный крест, который стоит в память медсестер и медбратьев, погибших в Крымской войне.
• На Мамаевом кургане воздвигнут монумент «Подвиг сестры» в память о мужественных женщинах 45-х годов.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пандемия COVID-19 беспрецедентно тяжелым бременем легла на системы здравоохранения стран Мира, на медицинских работников и на все наше общество в целом.
Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в нее весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость.

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar