<

09:48
Международный день стоматолога

9 февраля, в День святой мученицы Аполлонии, покровительницы страждущих от зубной боли и избавляющих от неё, по всему миру ежегодно отмечается праздник зубных врачей и стоматологов. Бытовала легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. 

Стоматология – очень древняя профессия. Изначально лечением зубов занимались шаманы. Для этого использовались лекарственные травы и заклинания. В Древнем Египте эта профессия была распространенной и востребованной. Именно египтяне изобрели первую зубную пасту. В ее состав входила скорлупа, пепел и пемза. Первой же зубной щеткой была деревянная палочка, растертая на конце. По найденным мумиям мы можем судить о достижениях тех времен в области зубоврачевания. Уже тогда они умели сверлить зубы, скреплять выпавшие золотой проволокой, использовать травы в лечении зубных болезней и в составе пломб.

В начале 18 века произошли кардинальные изменения в этой области медицины – переход от удаления зубов к их сохранению и восстановлению. Основоположником современной стоматологии можно считать Пьера Фошара, который написал множество трудов на эту тему. Он предлагал ставить золотые коронки и покрывать зубы фарфором в цвет настоящих. На его счету много гениальных изобретений. Он придумал пластины, позволяющие выравнивать зубы, определенную систему линз, с помощью которых свет лучше проникал в полость рта пациента для более удобной работы. Благодаря ему стали открываться первые зубные школы.

У многих из нас свежо воспоминание трепета и страха перед походом к врачу-стоматологу. Неприятные ощущения были гарантированы. Современная стоматология сделала колоссальный рывок в развитии. В современных условиях мы получаем адекватное обезболивание при любых стоматологических вмешательствах, качественные стоматологические материалы, современные технологии и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar