<

14:27
Морфей, Фобетор и Фантаз – сыновья Гипноса

В мифах разных народов особое место отведено богам – покровителям сна. Это легко объяснить: взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Недостаток сна существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения.
18 марта, накануне дня весеннего равноденствия, мы отмечаем Всемирный день сна. Исследованием, диагностикой и лечением нарушений сна ведает наука сомнология. В течение многих лет процессы, происходящие во время сна, оставались загадкой для науки.
Но последние исследования позволили пролить свет на то, что происходят в мозге пока мы пребываем в царстве Морфея. В это время нервные клетки головного мозга очищаются от вредных веществ. Их вымывает мозговая жидкость, которая проникает в пространства между клетками головного мозга.
Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, как бессонница и недосып. Причиной их может быть стресс, озабоченность какой-нибудь проблемой, посторонние звуки. В некоторых случаях уснуть мешает даже тусклый свет светильника или поздний ужин.
Недостаток сна может снижать иммунитет и человек становится более подвержен различным заболеваниям. Недосып снижает работоспособность мозга. Если не спать одну ночь концентрация внимания и скорость реакции резко снижаются. При отсутствии сна в течение двух ночей возникают провалы в памяти. После третьей бессонной ночи могут появиться галлюцинации.
Для полноценного сна важно учесть многие факторы. Наилучшее время для начала сна – промежуток от 10 ч вечера до 2 ч ночи. С наступлением темного времени суток в организме человека вырабатывается мелатонин – гормон сна. При попадании света на сетчатку глаз выработка мелатонина в головном мозге снижается и в кровь начинает выбрасываться гормон бодрости – кортизол (помогает взбодриться и быстрей отойти ото сна).
Существует большое количество нелекарственных препаратов, которые способствуют улучшению сна (мелатонин, триптофан, гамма-аминомасляная кислота, глицин, препараты на основе успокоительных трав, препараты магния. Скрытый положительный эффект на сон, его продолжительность и качество могут оказывать и витаминно-минеральные препараты в случае восполнения дефицита того или иного микроэлемента, например, многие пациенты, принимающие витамин D, назначенный по поводу его дефицита (по результатам лабораторного исследования его содержания в крови) отмечают улучшение сна и, соответственного, общего самочувствия и повышение работоспособности.
Однако назначение тех или иных препаратов, в том числе, биологически активных, должно проводиться только лечащим врачом!
Спите на здоровье!

Просмотров: 45 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!