<

11:01
Мороз для кожи опаснее солнца

С приходом морозов мы одеваемся в тёплые вещи, укутываемся в шерстяные свитеры, дубленки. Лицо же при этом остается совершенно беззащитным.
Между тем на одном квадратном сантиметре нашей кожи находится 3 тепловых рецептора и около 20 холодовых! Из-за этого к морозу эпидермис намного более восприимчив, чем к ультрафиолету. А значит, и страдает зимой больше, чем летом.
Низкая температура – настоящий стресс для кожи. Под воздействием холода в ней начинают вырабатываться сигнальные молекулы – цитокины. Они повышают чувствительность и утолщают кожу, делают более грубой, появляется нездоровый серовато-землистый оттенок.
Кроме этого, железы начинают вырабатывать меньше сала, что приводит к истончению защитной липидной мантии. Получается, что кожа становится более уязвимой перед внешними агрессорами.
Перепады температуры, когда мы из тепла выходим на улицу, резко снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Лишенная способности быстро регенерироваться, она начинает краснеть, шелушиться, появляется зуд.
Влияние контрастных температур проявляется и в появлении и сосудистой сеточки на лице.
Во время порыва ветра микрокристаллики льда, невидимые глазом, травмируют незащищенный эпидермис: лицо покрывается микротрещинками, которые долго не заживают.
Повышенная сухость воздуха и мороз буквально «выпаривает» из кожи влагу. В это время года жирная кожа приближается к нормальной, нормальная, в свою очередь, становится сухой, а последняя – очень сухой и чувствительной. И все типы при этом обезвожены!

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar