<

14:05
Мощный, красивый, ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ!

Удивительно, но далеко не все по сей день знакомы со смертельно опасными свойствами растения с аппетитным названием «борщевик». Борщевик является дыхательным и контактным аллергеном, он активно выделяет летучие вещества. В жаркую сухую погоду стоит только пройти рядом с растением, даже не прикасаясь к нему, и эфирные масла осядут на кожу, превращая её в подобие фотопленки.
Сам по себе сок борщевика не раздражает кожу, но ядовитое вещество фурокумарин, содержащееся в нём, увеличивает её чувствительность к ультрафиолету.
Обычно в коже, освещенной солнцем, образуется меланин, который принимает на себя удар ультрафиолета. А тут она становится прозрачной для ультрафиолетовых лучей. Образуется глубинный ожог, который нелегко излечить.
Майка, лёгкие платья, и даже куртка для борщевика не помеха. Если в течение двух суток после контакта подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается солнечный ожог. Такое свойство растений называется – фототоксичность. Ожоги возможны и в пасмурную погоду. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов натуральные блондины.
Как же обезопасить себя и близких?
Нельзя:
Гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты.
Разрешать детям играть вблизи борщевика.
Скашивать борщевик без спецодежды, в сухую погоду в период цветения. Использовать вторично одежду без термической и химической обработки.
Заворачивать в его листья продукты.
Если вы всё-таки получили ожёг от борщевика, симптомы будут зависеть от степени воздействия яда на кожу: лёгкое покраснение, волдыри, глубокие язвы.
Из общих симптомов наблюдается: вялость, озноб, головокружение, головная боль, иногда повышение температуры.
Первая помощь при ожоге борщевиком:
Как можно быстрее удалить воздействие агента до начала развития симптомов – тщательно промыть пораженные участки тела водой с обилием мыльной пены.
При малейших проявлениях поражения кожи незамедлительно обратиться к врачу!
Защитить поражённые участки от солнечных лучей минимум на двое суток.
Не заниматься самолечением. Оценить степень ожога и назначить правильное лечение поможет врач.
Помните, обработка после контакта с борщевиком поражённого участка тела и лечение ожогов – это разные вещи! Шрамы от ожогов могут остаться на всю жизнь.
Строго соблюдая эти несложные меры профилактики, вы оградите себя и близких от беды. Будьте внимательны к своему здоровью!

Просмотров: 10 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar