<

14:08
Можно совсем без неё?

Вторая неделя марта ежегодно посвящена мероприятиям, способствующим повышению осведомленности о соли. Для начала ответим на простой вопрос: можно ли совсем обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия, который является важным биологически активным элементом, необходимым для нормальной работы организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы.
В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем. Наш организм не может самостоятельно его вырабатывать, суточная потребность взрослого человека 1,3-1,6 грамма (такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – примерно половина чайной ложки). У детей норма потребления ещё ниже.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении солёной пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев.
При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Эту ситуацию может провоцировать употребление продуктов, в которых соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта, происходит переизбыток натрия.
Эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Помните, как бы ни называли соль (морская ли, каменная и розовая) – это СОЛЬ, со всеми её свойствами. А ещё вся потребляемая соль должна быть обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей. Эта рекомендация не охватывает детей в период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
Существует множество способов сделать так, чтобы ваша еда была вкусной и без добавления соли, заменяя её чёрным перцем или чили, соком цитрусовых, зеленью, чесноком, специями. Ещё лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и другие продукты.
Рекомендуется также сократить количество соусов (соевый соус, кетчуп и заправки для салатов), которые могут содержать много скрытой соли.

Просмотров: 36 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!