<

08:47
«Мы есть то, что мы едим»

Впереди выходные. Многие люди проведут их на дачах или за городом. Необходимо позаботиться о питании и качественных продуктах.
Здоровье человека и его питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на душевное состояние и физическое и соматическое здоровье. Правильное питание считается первым и главным из методов лечения и профилактики болезней во всех традиционных системах медицины.
Через две с половиной тысячи лет после Гиппократа, на съезде Американской медицинской ассоциации известный диетолог доктор Том Спайес сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».
Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути: от места их произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу.
Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.
Среди предлагаемых мер по преодолению проблем, вызываемых нарушением безопасности пищевых продуктов, называются такие меры, как усиление контроля со стороны государственных структур за процессами выращивания, сбора, производства, транспортировки, хранения и продажи пищевых продуктов, совершенствование профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний и повышение качества информации и образования по вопросам здоровья и питания.
Сегодня трудно найти продукты питания, в которых не было бы добавок. Большинство покупателей или вовсе не знают, что и каким образом обозначается, или не особо обращают на них внимания. Но умение определить, что и какая «Е-шка» означает, – это очень важно.
О том, как ориентироваться во всём многообразии этикеток и маркировок на продуктах питания, мы поговорим в следующих постах.

Просмотров: 31 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar